Малина обыкновенная.
Rubus ideas.
Малина обыкновенная - кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья не парноперистые, с тремя-семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных мало цветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды красные (реже желтые) много костянки диаметром до 2 см, при созревании легко отделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина распространена в диком виде в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах.
Хим. состав:Пищевое и медицинское использование имеют плоды малины. Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4-6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также, ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
Cбор и условия хранения:Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого растения.
Целебные свойства:Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов - прекрасное средство против простудных заболеваний. Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани. Настой принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.
Рецепты.
При простудных заболеваниях:2 ст. ложки смеси плодов малины (20 гр.) с травой душицы (10 гр.) заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 30 мин. Процедить через марлю и пить настой горячим по полстакана 3-4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.
При простуде и гриппе:2 ст. ложки смеси плодов малины (10 гр.) и цветов липы (10 гр.) заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю. Пить отвар горячим по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
При воспалении горла и гортани:Для отвара из ягод малины обыкновенной требуется: 2 ст. л. ягод, 200 мл воды. Ягоды залить кипятком, варить на водяной слабом огне 20 мин, настоять 30 мин и процедить.
Полоскать горло теплым отваром 3-4 раза в день.
Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла.
Настой цветков малины и листьев (наружное):Столовую ложку сухой смеси компонентов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Используют как примочки на раневые поверхности, для орошения гнойных ран, для полосканий полости рта при стоматите и пародонтозе.
Настой сушеных плодов малины:Две столовые ложки сушеных плодов малины заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 20 мин. Пьют сразу после настаивания, горячим при лихорадке, простудах.
Мазь на основе малиновых листьев (наружное):Листья малины промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой, насекают и выдавливают сок. Смешивают сок со сливочным маслом при соотношении 1:4. Используют на раны, ссадины, порезы.
Противопоказания: плоды малины нельзя употреблять больным нефритом и подагрой, так как содержащиеся в ней соединения могут привести к воспалению почек.