Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Валерьяна лекарственная

Автор Margete, 14 октября 2013, 22:42:55

« назад - далее »

Margete

Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и прямым дудчатым стеблем до 1-1,5 м. высотой. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель, и растение зацветает. Листья непарноперистораздельные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, обоеполые, собраны на верхушке стебля в крупные щитовидные метелки. Плод  мелкая продолговато-яйцевидная семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм с десятилучевым перистым хохолком. Цветет с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.




Хим. состав:

В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружено до 0,5-2% эфирного масла, алкалоиды (валерии, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, алкалоиды, гликозиды и летучие вещества.

Сбор и хранение:

С лечебной целью используют корневище с корнями. Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью - с июля по октябрь, желательно, делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное, валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.




Целебные свойства:

Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника. Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна входит также в состав капель Зеленина, валокордина и корвалола - препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.




Рецепты.

При вегетоневрозах, бессоннице, сердцебиениях, рвоте:

Настой корней валерианы:  10 гр. сушеных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл. кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар сухих корней и корневищ валерианы: 10 гр. высушенных корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 минут на водяной бане, затем охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при вегетоневрозах, при всевозможных переживаниях и нервных потрясениях, судорогах, бессоннице.

При мигрени, неврозе сердца, аритмиях, при вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника:

Применяется отвар корневищ с корнями - 2 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед  едой.

Сбор успокоительный:

1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Как успокаивающее средство:

Настойка валерианы готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. Детям на прием назначают столько капель, сколько ребенку лет. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают Экстракт валерианы густой. Применяют в таблетках, покрытых оболочкой по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы. Назначают при неврозах сердца.

Ванны:

Ванну из валерианы принимают через день при эпилепсии, для купания беспокойных детей. Ванны действуют успокаивающе и налаживают сон.

100 гр. корня настоять в 1 л. воды 10 часов, процедить и вылить в ванну.

100 гр. корня залить 2 л. воды, довести до кипения, через 10 минут процедить и вылить в ванну.

200–250 гр. готовой настойки валерианы вылить в наполненную ванну.

Противопоказания: при передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

insolate

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ ВАЛЕРИАНЫ

Свежую валериану используют в ритуалах любовной магии, а также для примирения поссорившихся влюбленных. Веточка валерианы, приколотая к одежде женщины, заставляет каждого мужчину "бегать за ней, как собачонка". Корень валерианы также добавляется в мешочки для привлечения любви. Если какая-нибудь пара ссорится, в это помещение нужно внести свежую валериану, и вскоре все успокоится.

Этот довольно сильно пахнущий корень, истолченный в порошок, используется в мешочках, изготовленных для защиты. Вешают в доме, чтобы уберечься от молнии.

Греки вешали веточку валерианы под окно, чтобы отвратить злые силы. Истолченный корень валерианы иногда используют как "пыль с могильных плит".

Валериана прольет бальзам на раны, снизит напряжение, утихомирит спорящих, снимет стресс, усилит гипнотическое влияние, облегчит зачатие (новой идеей, например), успокоит расшатавшиеся нервы, завьет горе веревочкой, осушит глаза, поможет в чем-то найти утешение, снимет напряжение в тонких телах; отрегулирует процесс получения, обработки, прохождения и хранения информации и энергии; снимет информационный блок.

Сушенный корень валерианы кладут в тканевом мешочке под подушку, тогда ночью не будут сниться кошмары, сон будет спокойным.
Для очистительного купания используют валериану вместе с другими травами.
ЗЕЛЬЕ  ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ В ДОМЕ
Против неурядиц, возникающих в доме, нагрейте три стакана воды почти до кипения. Положите в чайник три чайных ложки сухого валерианового корня и залейте в него горячую воду. Дайте настояться в течение 13 минут и побрызгайте настоем по дому. Раздоры прекратятся.

РИТУАЛ ИМЕНИ
Людям, носящим имя Валерий, Валерия, Валериан, даже при отличном здоровье нужно было в свой день рождения выпить чай из корня валерианы. И тогда дух растения будет приходить к ним на помощь в любое время, стоит только подумать, мысленно попросить о помощи.
Валериана обновляет чувства, дает способность любить.  Она считается мощным средством повышения потенции, усиления полового инстинкта, влечения и повышает остроту зрения на
многие вещи, на которые обычно не обращают внимания.
Крепкий валериановый чай разжигает с новой силой внутренний огонь и укрепляет человеческое тело.

В спальне, помимо можжевельника, хорошо держать букет высохшей валерианы, потому что считается, что в высохших ветках валерианы живут духи здравницы. Они высвобождаются в счастливых квартирах и становятся обитателями этих квартир такими же, как члены вашей семьи. Поскольку духи-здравники дают здоровье, то в вашей семье поселится здоровое качественное энергетическое состояние. Болезни будут очень редкими гостями у ваших близких и у вас, здравницы изгонят всех "лихорадок".
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status