Подскажите, кто располагает соответствующими источниками на исландском/любом другом скандинавском и/или английском языке - откуда взялись руны æsingur и stunginn íss? Есть ли примеры подобных начертаний на древних камнях или других археологических находках? Может быть, есть упоминание в древних документах? Навскидку поиск даёт только ссылки на соответствующие форумы по чёрной магии, если искать по англоязычным/исландским источникам, то по æsingur и вовсе выдаёт только словари, где указано, что это просто слово в исландском языке, и переводится оно примерно как "волнение" или "возбуждение". Никакой связи с определённой руной, естественно, там и близко нет.
Со stunginn íss дела обстоят получше - я нашла, как минимум, три литературных источника, где упоминается это словосочетание в контексте рун, а сам её рисунок представлен в труде английского клирика XVI века, и он совпадает с представленным здесь. По самим "исландским рунам" находятся только источники, в которых указано, что в Исландии с раннего Средневековья использовались только ставы и вязи - и ничего подобного рисункам в стартовом посте там нет. Сама тема мне интересна, и было бы крайне любопытно узнать больше о применении рун в Исландии, но те, что представлены в первых постах здесь, мне пока представляются каким-то диким смешением Старшего и Младшего Футарка вкупе с вязями. А деление на "чёрные" и "белые" руны - и вовсе нонсенс, ничего общего с традицией, в моём представлении, это не имеет. Никого не хочу обидеть, в том числе автора темы, но само это понятие - "чёрные/белые руны", - явный новодел.