Травянистый многолетник с ползучими корневищами и крепкими ребристыми стеблями до 2 м высотой. Листья очередные, крупные, прерывисто перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, ароматные, образуют густые соцветия. Плод много-орешек, распадающийся на спирально закручивающиеся орешки. Цветет в июне-августе.
Хим. состав: Все растение богато дубильными веществами (6-23%).
Целебные свойства: В качестве лекарственного сырья во время цветения собирают траву. Корни могут использоваться при лечении укуса змеи. Растение обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоязвенным, противоглистным, противоревматическим и успокаивающим действием.
Рецепты.
Болезни почек, мочевого пузыря и желудка:Залить 2 чайные ложки цветков лабазника 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
Ревматизм, простуда, боли в желудке, подагра,болезни сердца, головная боль:Взять 1 чайную ложку травы с цветками, залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, закрыть крышкой и дать настояться 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наружное применение.
Язвы кожные:Смешать 5 г порошка из листьев лабазника, 5 г валерианы, 6 г свежего сливочного масла. Смазывать пораженные места.
Опрелости:Истолочь в порошок сухие цветки лабазника и присыпать им места опрелостей.
Укус змеи:Прикладывать к месту укуса свежий истолченный корень лабазника.