Черная магия и Руны

Подорожник большой

Margete

  • *****
  • 3046
  • 3121
  • неслучайная случайность..
Подорожник большой
« : 11 Сентябрь 2013, 23:15:49 »
Подорожник большой - травянистый многолетник с мочковатыми корнями и коротким тонким корневищем. Листья черешковые, широкояйцевидные, с 3-9 дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки высотой 10-45 см заканчиваются длинным цилиндрическим колосом, состоящим из невзрачных цветков. Цветет с мая-июня до осени.


Хим. состав:

Листья содержат гликозид аукубин, холин, витамины С, К, каротин, следы алкалоидов, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества.

Целебные свойства:

Для лечения используют листья, соцветия и семена. Листья и соцветия собирают в июне-июле, семена в сентябре. Листья срывают так, чтобы черешок при листе был коротким. Они должны быть цельными и неповрежденными. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляюшим, спазмолитическим действием. Семена обладают обволакивающим, легким слабительным действием.


Рецепты.

Гастрит, колит, энтероколит:
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 10-15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.

Гастрит с пониженной кислотностью:
Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1-2 минуты. Если сок густой, разбавить его водой 1 : 1. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1 : 1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ангина:
На 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Ларингит:
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
 
Бронхит, трахеит:
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника 1 стаканом холодной воды. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 стакану вдень, глотками.
При бронхитах с вязкой мокротой заварить 4 столовые ложки измельченного листа подорожника в 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника 1 стаканом крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.
 
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз в день, затем - 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

Атеросклероз:
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным количеством меда и варить в течение 20 минут на медленном огне. Принимать по 2-3 столовые ложки в день.

Запор:
Принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5-1 гр. 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.
Залить 1-2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Ожог:
Измельчить свежие листья подорожника, наложить массу на ткань и приложить к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах  через каждые 1,5 часа.

Раны:
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам.
Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2-3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1 : 9. Смазывать раны или варикозные язвы.

Укусы насекомых:
Смолоть в мясорубке чисто вымытые листья подорожника, кашицу нанести на место укуса и прибинтовать.
Приложить лист подорожника к ранке.

Цыпки на руках:
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 8-9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда, добавить 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать. 

Шпора:
Привязать к шпоре свежий лист подорожника.

Усталость:
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Medea

  • *****
  • 633
  • 41
Re: Подорожник большой
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2013, 21:58:36 »
Напишу как меня спасли этим растением.
От того что мне туфли натерли кости сзади ног, и от того что я еще школьница не обрабатывала ранки, и от того что у меня не было тогда других пар туфель мои ноги опухли так, что я не смогла наступить, мне было больно ходить.
У мамы дядя (покойный уже) был хирургом. Обследовав мои ноги сказал что будем резать. Я не то что не смогла заплакать, я не смогла произнести ни слово. Как это я без ног.
Сразу принес лепестки подорожника. Вымыл. Одну порезал на мелкие куски и положил на целый листол, посолил и мне на ногу, привязал. Со второй ногой точно так же.
Назначил утром и вечером. Через пару дней я бегала  :)
С тех пор вспоминаю его с благодарностью.
Еще рецептик от воспосления легких и образования жидкости на них от моей бабушки. В роду у нас медиков много.
У кузины воспаление легких и образование или скопление там жидкости, не медик, не знаю как в научном называют.
Так она сама лечила 3-4 раза в день по 2 процедуры:
1. Яйцо взбить в касушке, налить кипятком и выпить всю массу.
2. Пиялку (кружку) сока подорожника с 1 ч.ложкой мёда выпить.
Две недели кузина жива здорова вот уже десять лет чтоли.
Надеюсь кому то помогла.
Как то я пробовала пить сок подорожника, фуу, жувала и глотала, но желудку помогла.
С уважением
Нужно всегда быть на шаг впереди своего врага

Re: Подорожник большой
« Ответ #2 : 22 Апрель 2014, 15:55:59 »
Еще хочу добавить подорожник можно использовать от зубной боли, помогает на несколько лет.

DiR

  • *
  • 10
  • 1
Re: Подорожник большой
« Ответ #3 : 15 Май 2014, 13:42:57 »
Еще хочу добавить подорожник можно использовать от зубной боли, помогает на несколько лет.

Интересно, каким образом используется?

Inglesse

  • *
  • 6
  • 0
  • Ave Fata Morgana
Re: Подорожник большой
« Ответ #4 : 26 Март 2022, 15:22:23 »
Добавлю свои пять копеек. Люблю это растение.
Если свежий  лист подорожника приложить к укусу насекомого (осы. муравьи и иже с ними) опухоль спадает очень быстро. к вечеру забудете про укус. Листочки нужно все время менять они вытягивают яд и за час высыхают в гербарий.
мама лечила холодным настоем подорожника порок сердца. Делается квас из полбанки листьев, выпить нужно три трехлитровых банки по полстакана 2 раза в день. сердце работает как часы.
PS  подорожник  сильно сгущает кровь. В идеале нужно добавить на время лечения ежедневно чай или морс с клюквой или отвар осины
Как только поймёшь, что ни в чём не нуждаешься в этом мире - мир станет твоим.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status