Одуванчик лекарственный - травянистый многолетник со стержневым корнем. Растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками с паутинистым войлочком, до 50 см. высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле-мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов - это семянки с хохолком.
Хим. cостав: корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины В, С.
Целебные свойства: в качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Листья и траву собирают во время цветения, а корни - ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
Рецепты:
Простуда залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Артрит залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Перелом кости взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Гепатит млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
Холецистит залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Аллергиякорни одуванчика измельчают и настаивают (10 гр. на стакан кипятка) в течение 2-х часов, затем процеживают и пьют по 50 мл. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
Запор залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.
Снижение или отсутствие аппетита взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Противопоказания индивидуальная непереносимость, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.