Черная магия и Руны

Ядовитые травы

tellus

  • **
  • 62
  • 8
Re: Ядовитые травы
« Ответ #45 : 01 Май 2019, 13:33:06 »
  Хотелось немного ещё добавить про ядовитые растения которые есть и у нас в садах, огородах. И если немного углубиться в детали, то выяснится, что огромное множество представителей флоры — как садовых, так и дикорастущих, — потенциально несут угрозу нашему здоровью. За яркой и привлекательной внешностью некоторых садовых цветов, зелени огорода скрывается нешуточная угроза. Ядовиты и листья, и лепестки, и корни.
   Клематис [/u]любимый многими цветоводами, содержит едкие вещества, способные вызвать чихание и слезотечение, покраснение и воспаление кожи. Но подобный эффект возможен лишь в том случае, если растирать свежую листву и цветки — обычная аккуратная обрезка побегов ничем не навредит.
  Подснежник. Весьма ядовит, в традиционной медицине используется для производства сильнодействующих препаратов, применяемых в неврологии, но народная медицина не использует это растение из-за высокой опасности отравления при передозировке. Опасны луковицы и плоды подснежника, употребление которых может вызвать тошноту и рвоту, а в тяжелых случаях — серьезные поражения почек.
  Безвременник .Весьма ядовит; семена и луковицы содержат алкалоид колхицин, обладающий свойством подавлять деление и рост клеток. В традиционной медицине препараты, содержащие это вещество, применяются в онкологии, но даже здесь его использование ограничено по причине высокой токсичности.
Настоятельно рекомендуется сажать безвременник подальше от пищевых культур: его листву иногда путают с черемшой, и вот это действительно опасно, поскольку приводит к тяжелому отравлению. Посадку и пересадку безвременника рекомендуют проводить только в перчатках.
  Нарцисс. Луковицы ядовиты; содержащийся в них алкалоид ликорин стимулирует рвотный центр в мозгу, так что «приятное» времяпровождение после дегустации нарциссов гарантировано.
  Гиацинт. Как и у нарцисса, ядовиты луковицы, которые нередко тоже путают с репчатым луком. Салат с гиацинтом практически наверняка приведет к расстройствам пищеварения.
Купена . Некогда распространенное растение, сегодня в дикорастущем виде встречается все реже. Но некоторые виды купены используются как декоративные растения, поэтому важно знать: ее сок вызывает раздражение кожи и глаз.  Корневище купены лекарственной (или аптечной, или душистой) используется в народной медицине, но его передозировка тоже приводит к отравлению. Ядовиты и плоды купены (как минимум, вызовут рвоту) — учтите это, если на даче отдыхают дети.
   Бересклет. Этот кустарник любим многими садоводами за свою изысканную красоту и неприхотливость. Но практически все виды бересклета ядовиты — помните об этом.
   Клещевина обыкновенная. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.Чем опасна: Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.
  Бругмансия - кустарниковая порода, с очень ароматными яркими цветами — граммофончиками. Это очень теплолюбивое растение, но и в наших широтах его выращивают: просто высаживают в отдельную емкость, а когда на улице холодает — убирают в более теплое место.Но суть в том, что этот кустарник ядовит, ядовиты и цветы, и даже аромат! Скажу больше, в некоторых странах бругмансию запрещено выращивать в общественных местах. Аромат ее прекрасных цветов вызывает сильную головную боль, тошноту, а токсины, содержащиеся в растении могут вызвать и галлюцинации. В медицине его используют как спазмалитик, аньтиастматик, обезбаливающий препарат. Однако, все части растения, кроме красной части семечка содержат таксоны и являются ядовитыми. Проглатывание может вызвать тошноту, рвоту, потерю сознания и остановку дыхания.
  Тюльпан - Эти популярные красивые весенние цветы, из которых в медицине делают вытяжки для применения в качестве противовоспалительного средства полости рта и носоглотки, а также для лечения нарывов и воспаления кожных покровов, ревматических заболеваний, они тоже могут быть опасными. Они, действительно, ядовиты, и особенно для кошек, собак и лошадей. Особенно вредны луковицы тюльпана, и по весне.
  Глицинии и бобовники изумительно красивы, трудно представить, что столь совершенная красота может быть так коварна. У глициний ядовиты все части растения, особенно – стручки и семена, которые содержат гликозиды группы иридоидов. Отравление семенами глицинии вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства и может быть смертельно опасным для детей и домашних животных!  При отравлении стручками и семенами бобовников отмечаются различные поражения ЦНС из-за большого содержания в них нейротоксинов.
   
    «Все есть яд и ничто не лишает ядовитости, одна только доза делает яд незаменимым». Т.Г.Парацельс, другими словами всё в наших руках, любой яд можно использовать себе во благо, главное - знайте меру во всём!
Мудрость жива и в сыпучих песках, а глупость мертва и в граните.

 


Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status