Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Северные боги и работа с ними

Автор Banshi, 02 марта 2010, 09:53:19

« назад - далее »

insolate

Цитата: Loftscona от 23 июня 2015, 12:55:28По- моему у Кальдеры очень интересные книги и статьи,из того,что прочитала практически все понравилось,но хотелось бы знать есть ли люди которые эту информацию(по служению Богам и т.п)использовали на практике

ИМХО, конечно. Но по моему, те кто давно практикуют руническую магию, хоть немного в своей практике сталкивались с Богами и имеют хоть немного мозгов,  практики по типа "Боги севера как всадники" будут обходить десятой дорогой. Надо немножко видеть разницу между мировоззрением американского "типа городского шамана" и теми сущностями, которые древние скандинавы представляли своими Богами.
Да в принципе, это касается любой магии. Надо очень хорошо чувствовать энергию того с чем взаимодействуешь - иначе есть шанс "попасть", а желающих поиметь нерадивых практиков более чем достаточно,  психиатры без работы не останутся, если так и дальше продолжится. Ну  это уже лирика.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

cih1014

Цитата: insolate от 23 июня 2015, 08:14:51
У Олега Синько шикарная статья по поводу служения, и в этом вопросе я с ним полностью разделяю точку зрения. Если Вы готовы отказаться от всего, ничего не получив в замен - то почему бы и нет. Я себе только плохо представляю как быть с жертвами.
уважаемая insolate, Вы про эту статью писали?
Недавно столкнулся с двумя радикальными точками зрения на мистическую сторону занятий рунами. Первая: если занимаешься рунами, то обязательно (по определению) посвящаешь свою жизнь Одину и становишься эйнхерием при жизни – ну, и, как следствие, и после неё. Вторая: занимаясь рунами необходимо избирать Одина как покровителя и служить ему. Обе точки зрения в корне неверны.
1. Определимся сразу с непростым вопросом: как избравший Одина собирается ему «служить»? «Служение» должно соответствовать характеру деятельности божества и, главное, полезно ему. Полезно в прямом смысле слова: тот, кто служит (служащий) должен делать в мире Живых то, что недоступно божеству, но ему необходимо, либо создавать ситуации и пространство присутствия божества – если без этого божество в мире живых само по себе появиться не может. Церковь построить, мессионерством заняться, неверных постращать... Один – бог Магии (прежде всего воплощенной в виде Рун) и бог воинов Последнего Часа (который проявит себя в Рагнарёке). Один, как покровитель Магии, предстает перед нами в виде Геста – странника, который путешествует по Мидгарду и одаривает Силой и Удачей достойных. Достойных. Но не служащих. Одину–Гесту «служащие» не нужны, он в наш мир входит легко – как-никак не без его стараний Мидгард появился... Да и магу, идущему путем раскрытия индивидуальной Силы не нужен Тот, кому служат. Нужен Тот, Кто ведет и наставляет – но это совсем другие отношения... Как покровитель воинов, Один предстает пред нами как... как Один, или Вотан – если угодно. В том самом обличье, в котором ныне принято его представлять: на троне Хлидскьяльв, в центре Вальгаллы, в Крылатом шлеме и c Гунгниром в руке. Однако тут он покровитель именно воинов Последнего Часа и «служение» ему простое. Не жалеть жизни врагов, не жалеть своей жизни. Посвящать ему жизни врагов, посвящать ему свою смерть. Отринув Род, Семью, Веру и мораль, идти с холодной решимостью в бой. Идти, Зная. Зная, что Один, доселе даривший тебе победы и прославляемый как Альфрик– Всеотец может стать Бельверком–Предателем и уготовать тебе смерть – в любой момент боя. Не мрачновато? В самый раз – таково оно, служение Всеотцу, как Одину. В служении Одину не обойтись без кровавых жертв реальных врагов в реальном справедливом бою (пусть не всегда «справедливыми» средствами). А громкие речитативы, костры, резаные раны, литры темного пива и иногда убиваемые домашние животные не считаются. Они лишь веселят низкоастральных духов и дают им разрешение на Вход. А если вы «ролевик», то не дай вам Один взывать к нему в «ролевом» бою и, тем более, посвящать Ему победу! Не во время боя, но в реальной жизни Он заберет отданное ему – вернее, отданного. Можете возразить: и взывали, и жертвовали, и все в порядке. Так вам свезло – Всеотец не услышал. Есть у Одина и третье базовое обличье (кроме доброй сотни и иных имен, имеющие свои облики) – обличье Игга. «Древнего и ужасного», воплощающего предвечную глобальную Силу, безличностную и бесстрастную – но исполненную Мощи и Власти. Не имея сходных, осознанно проявляемых и контролируемых, характеристик к Иггу лучше не взывать.
2. Если таки заботит послесмертие, а обещаемый христианской доктриной контрастный дуализм драйвового ада и немного подрастаманенного рая вас не устраивает, многосложные Ады демонов и Раи небожителей со стадионами Асуров будистко-индуисткого толка вас не прельщают и хочется своего – Асгард предлагает, как минимум, два варианта. Кроме бессменно сражающихся и пирующих эйнхериев, ждущих Часа есть и другие дружины. По большому счету, лишь немногие воины взывали к Одину во время битвы. Звали Одина–Вотана те, кому было зачем умирать или уже не впервой, а также те, кому незачем было жить. Но те, кто имел зачем жить и сражался именно для жизни, звали Тора – бога не только земледельцев, но воинов, способных защищать свой Одал. Бога воинов, не стремящихся в ярлы или хевдинги. Воинов, стремящихся домой – живыми и с добычей, со Славой и Удачей. И не к Хель попадали они в послесмертии, а к Фрейе. И их, как и Фрейю, не ждал Рагнарек. К тому же не следует забывать о том, что именно Фрейя «дополнила» магическое образование Одина, причем весьма существенно. Покровительство Фрейи дает много пользы что женщинами, так и мужчинам. «Служение» ей – в чистой реализации гармонии женского и мужского начала в жизни. Хороший секс и добрые, незамороченные взаимоотношения между мужчиной и женщиной – добрый вклад в служение. Женщинам деется раскрытие их и сексуальных, и магических способностей. Мужчинам – тоже, но через приход магичной и сексуальной женщины. Кошек только не обижайте – Госпожа этого не любит.
3. По поводу «занимаемся Рунами – обязательно служим Одину». Несомненно, только благодаря Одину мы имеем возможность работать с Рунами, как сакральными символами, устанавливающими процессообразующую взаимосвязь между человеком, миров и Творцом. Речь идет о семье Старших Рун и происходящих от них рядов. Другим рунам, типа тюрским, венгерским, орхото-енисейским и т.д. не повезло – не было у них Одина, никто не перевел их из разряда букв в разряд Символов. Но Руны не были придуманы или созданы Одином. Он явился проводником их в наше пространство Девяти Миров – но не более того. Он провел – но «под напряжением» не остался, в отличие от Христа, частью себя постоянно находящегося на кресте и искупающего своим страданием грехи верующих. Руны работают вне зависимости от каких либо высших сил – кроме самих себя. Однако высшие могут помочь в самой работе с Рунами. Один в этом отношении помогает больше всего – и в плане понимания Рун, и в действиях с ними – особенно в искусстве гальдора, составления и применения вязаных рун, рунескриптов и так далее. Служить ему «обязательно» никто не заставляет – равно как и обращаться. С Рунами можно работать без выхода в мистическую плоскость, да и в магическую тоже – особенно если и там, и там вы не знаете реальных путей и не представлены их хозяевам. Правда тогда и мистическое, и магическое все равно будет происходить – как бы само по себе...

insolate

Цитата: cih1014 от 27 июня 2015, 10:40:35Вы про эту статью писали?

Да

Цитата: cih1014 от 27 июня 2015, 10:40:35вот с дарами как-то не понятно. если следовать его точке зрения, то большая часть нашей аудитории (согласно их сообщениям) отдает их не Одину, а непонятно кому.

Мне и этот аспект вполне понятен. И я об этом и говорю всегда - с бесами - безопаснее. Если их зовут и на перекрестке им льют водку - то они и приходят (Ну если приходят). Будет ли мчатся Один за бутылку пива ради рассорки?

И еще один момент, который почему то упускают особо одаренные, ну вот хоть убейся- не могут понять:

Цитата: cih1014 от 27 июня 2015, 10:40:35Руны работают вне зависимости от каких либо высших сил – кроме самих себя.

Вообще в этом вопросе я с Синько на все сто согласна, хотя и скептически (что б не сказать - ржачно) отношусь к его рейки.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

cih1014

Цитата: insolate от 27 июня 2015, 11:35:49
Вообще в этом вопросе я с Синько на все сто согласна...
уважаемая insolate, в этом я согласен и с Вами и с ним на 100%!
и еще вопрос. его книгу "Руны простое начало" читали, стоящий материал?

insolate

Цитата: cih1014 от 27 июня 2015, 13:14:59"Руны простое начало" читали, стоящий материал?

У меня этой книги нет, есть - Руны, разное полезное интересное и руны практика предсказаний. Возможно она меня не заинтересовала и я ее поэтому не оставила. Думаю, что читать можно все, но фильтровать прочитанное. У Синько  много саморекламы и пиару в книгах.

Sinais

неплохая статья, но довольно не полная, и не вполне логичная - все смешано и роли условно написаны
во первых, каждому свое - к кому обращаться и кто откликнется (если откликнется) - асы, ваны, рёкки
что касается Одина - вовсе не обязательно, что в ипостаси Одина он будет только для войны, воинов и тех, кому терять нечего
как-то упущен один из основных аспектов Одина - он не только маг, воин, но еще и шаман, и мудрец
эти его проявления - довольно сильно выражены
а еще Один по прежнему очень благоволит женскому полу)
охотно помогает женщинам, зачастую просто так, из симпатии, причем, в разных, вполне обычных, обыденных делах и проблемах
и так же очень рад ответному вниманию, без каких-либо двусмысленных подоплек
на этот счет есть некоторая выборка случаев по обычным людям, не магам, колдунам

Soulfly

Здравствуйте, у меня следующий вопрос.
По мантике у меня уже не раз выпадает чёткое указание заручиться поддержкой Богов. Чего до этого я не делал ни разу.
Задал вопрос рунам, показать, с каким Богом мне лучше всего налаживать контакт.
Вытянул руну Лагуз. Сразу отмечу, что это моя любимая руна, не знаю, как обьяснить -  на уровне подсознания и интуиции, начиная с первого дня работы с рунами.
Насколько мне известно по разным литературным источникам, ей покровительствует древнегерманская богиня Нертус (Нерта), Ньёрд и Фрейя. Нерта и Ньёрд в особенности очень связаны с водной стихией (а именно с морем), что для меня не очень хорошо - не в ладах с большой водой.
К тому же, в тот же день, на меня села божья коровка (символ Фрейи) и листая журнал, наткнулся на большую красную надпись какого-то бренда FREYA. Из чего сделал вывод, что выходить на контакт лучше с Фрейей.
Собственно, сам вопрос: налаживание контакта с Фрейей у мужчины (т.е. меня) - дело приемлимое? Или нет? Был ли у кого такой опыт? Что посоветуете?
Спасибо.

insolate

Цитата: Soulfly от 03 августа 2015, 11:25:29налаживание контакта с Фрейей у мужчины (т.е. меня) - дело приемлимое?

Прежде всего, что б самому знать ответ на вопрос,

Цитата: Soulfly от 03 августа 2015, 11:25:29заручиться поддержкой Богов

стоит чуть лучше изучить первоисточники, я уже цитировала этот отрывок, поэтому он под рукой, а выводы Вы делайте сами:

"Песнь о Гиндле" говорит, как Фрейя превратила своего посвященного Оттара в вепря, и ехала на нем, чтобы посетить великана Гиндлу. Только великан знал о его родословной, которая позволила бы ему выиграть пари. В нескольких местах Гиндла именует Оттара возлюбленным Фрейи. Но сама Фрейя говорит только, что он завоевал ее покровительство своими жертвами:
"Алтарь из камней для меня он поставил;
- В стекло, от огня, переплавился камень, -
Много раз был окрашен он жертвенной кровью;
Предан был издавна Оттар богиням".
("Lay of Hyndla": 10; перевод С. Свириденко)

Ну и еще, тот факт, что она получает первой право на выбор убитых воинов и забирает их к себе в Фолькванг - явно свидетельствует о ее любви к мужчинам)))) и естественно, возможности покровительства.

Soulfly

Цитата: insolate от 03 августа 2015, 11:39:05Ну и еще, тот факт, что она получает первой право на выбор убитых воинов и забирает их к себе в Фолькванг - явно свидетельствует о ее любви к мужчинам)))) и естественно, возможности покровительства.
Недосмотрел, хотя Старшую Эдду читаю в данный момент.
Вам поклон за ответ

Barnes

Уважаемые практики.В теме немало написано про работу с Одином,Хель,Локи.Меня интересуют особенности работы с Фрейей. Возникла проблема,которую не так просто решить.И есть идея все же обратиться к Фрейе. В другой теме ув.Insolate написала про то,что эта Богиня не потерпит, если человек плохо относится к кошкам.Очень важный нюанс.
Читаю разные ресурсы о ней,собираю разную информацию.Может быть есть что-то такое,что нужно обязательно знать человеку,впервые обращаещемуся к Фрейе? Также ув.Insolate написала,что, например,Фригг,может наказать,если покушаешься в любовных делах на чужое.
А за Фрейей такое не водится?
Спасибо.

insolate

Ув. Barnes, написанное кем бы то ни было где бы ни было - это не догма, а субъективное восприятие, т.к. даже Саги были записаны уже в христианский период.  Нет никаких четких указаний: несите на откуп только пиво и только под ясень. Я кошек не обижаю. но - я собачница, и у меня в доме никогда не было и скорее всего не будет кошек. Но это не мешает мне обращаться к Фрейе.
Вы не прочитали самого главного - есть Ваша чуйка, согласно нее и поступайте.
Понимать, что Фрейя - богиня, у них не такое мышление как у людей, для них наши "ой хочу ай не могу" - мало чего значат. 

dolce_vita

Уважаемые практики, у меня вопрос -какого рода аскезы/клятвы наиболее принимаются Богами? И есть ли в  СТ понятие "переуступка долга" (как пример не испросить с должника чего-то, но взамен получить что-то от ВС)?

ЗолотаяЛасточка

уже говорили о кошках в контексте Фрейи. так вот у меня обратная ситуация - я кошатница и помогаю бездомным кошкам. попросила Богов помочь мне в моей работе рунической и на следущий день нашла на дороге янтарного цвета бездомную кошь, просто не смогла мимо пройти, она как будто ждала меня там. забрала, конечно, ее к себе. а сегодня вспомнила про кошек Фрейи, как думаете, может ли это быть знаком от нее? вроде как я тебе помогаю, а ты помоги моим любимым кошкам.

Sinais

очень даже вероятно, что это ее знак

smill

У меня вопрос: попросила у богини Идунн показать мне во сне согласна ли она помочь мне. Приснился Путин, который решал все мои вопросы. Я сделала вывод, что Идунн согласна мне помочь. Хотелось бы узнать мнение практиков.
Однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status