вы считаете, что основной рез-т обряда дают предки, а не действо сжигания чучелка? Не было ли у вас случая, что кто-то опускал помин как часть обряда или видоизменял?
Я считаю, что обряд-это ЕДИНОЕ целое, здесь нет "важнее" или нет. Основной результат дает именно соединение определенной последовательности действий и текста, они же создают определенные вибрации и настрой и т.д.
Эскперементировать, конечно, можно. Я сама эксперементатор))) Но все таки есть составляющие, не подлежащие замене. Упрощенно говоря- можно экперементировать с рецептом торта, но если вместо муки положить песок, то я сомневаюсь в успешном результате...
Нет, мне не известны случаи такого видоизмнения. Как и случая, чтоб обращения к предкам тотально стабильно притягивало нечесть. Мне сдается, что это совсем не предки с Вами шутят... В моей местности предки-часть жизни, на праздники для них всегда тарелка с прибором ставится, например. Вы знаете три-четыре поколения, а РОД -это СОВСЕМ иное. Возможно кто-то/что-то не хочет Вас пускать к помощи Рода, вот и пугает - это как один из ста возможных вариантов. Но это уже не для этой темы.