1) варёные яйца, как помин, удобно ли
использовать практически при всех видах работ на кладбище или есть ограничения какие-то?
Варенные яйца можно носить на помин.Но я лично ношу не всегда.Зачастую интуитивно чувствую надо/не надо нести яйца.Печенье и конфеты беру постоянно.
2) И насколь хороши фрукты при поминах (у Мансура только при приворотах яблоки фигурируют)...
Яблоки ношу часто на помин.
Иногда могут быть личные пожелания умершего.При жизни любил виноград и даёт понять,что ему хочется именно его.Тогда нести.
3) делает кто-нибудь на помин сырые лепешки? (У Мансура рецепт: мука+мед+ ещё что-то...)
Так не делала никогда.А вот блинчики и оладьи пеку частенько и ношу на помин как и своим родичам,так и по работе.
4) покойнику обязательно готовить и покупать отдельно? К примеру: пеку оладьи. Себе на стол с того же теста можно? Или те же конфеты из домашних? (Думаю, встарину поди навряд ли отдельно для кладбища мёд качали или конфеты покупали....)
Я не покупаю специально отдельно муку,сахар,яйца и т.д. на то,чтобы испечь блины.Всё беру из домашних запасов.Но готовлю отдельно.И когда готовлю чётко в уме держу для кого это.Сама не ем и не пробую.
Сладости тоже покупаю отдельно для походов на кладбище.Можно с запасом,чтобы просто сэкономить время и не бежать за покупками.
5) а) нужно ли стараться домашнюю еду донести ещё горячей-теплой (ну чтобы она там активнее выделяла энергию остывая?) ? Или без разницы и можно с вечера на готовить?
Я готовлю именно перед походом на кладбище.Это и настрой определённый даёт.Ношу горячее,но у меня кладбище через дорогу.По этому когда достаю всё ещё горячее и пахнет очень.
Если до кладбища нужно ехать,то горячее привезти не получится.Главное что свежее и недавно приготовленное.
б) есть ли разница в домашнем и купленном?
Я считаю,что есть и большая.Вы вкладываетесь энергетически в готовку.Там живая энергия.Мне сложно передать,описать ощущения когда приносишь вот-вот приготовленное своими руками и кладёшь на могилу.Но разница чувствуется между приготовленным своими руками помином и когда приносишь штампованное где-то на заводе машиной.По этому лично я больше готовлю своими руками.Конфеты и печенье это так по мелочи и вдобавок,не основное.
Я даже молоко беру для поминов (и обрядов) не магазинное из порошка,а домашнее у хороших знакомых.Запах один чего стоит когда его льёшь на могилу и энергетика.Это не штамповка порошковая.
Всё ИМХО.Так делаю я.Может кто-то придерживается иного мнения и работает по другому.