Черная магия и Руны

Религия Бон

rudebwoy

  • ***
  • 196
  • 14
Re: Религия Бон
« Ответ #15 : 29 Апрель 2013, 19:21:40 »
Кто ищет тот всегда найдет. Нашел достоверную информацию о Бон. Большинство из того что написано в интернете об этом - полный бред.

ausi

  • **
  • 89
  • 11
Re: Религия Бон
« Ответ #16 : 26 Февраль 2014, 03:32:09 »
Было бы интересно почитать. Спасибо

Sinais

  • ****
  • 459
  • 265
Re: Религия Бон
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2014, 19:59:17 »
Гумилев, Лев Николаевич
Кузнецов, Бронислав Иванович
Бон (Древняя тибетская религия).

Книга Б.И.Кузнецова (1931-1985), известного советского тибетолога и буддолога, рассказывает о боне - древней религии Тибета, распространившейся задолго до появления христианства на пространствах Центральной Азии от Месопотамии до Байкала, от Декана до Памира. Основываясь на переводах с тибетского языка оригинальных сочинений по истории бона и трактатов его легендарного основателя Шенраба Миво, автор прослеживает предысторию этой религии вплоть до времен древних персидских царей Кира и Ксеркса, увязывая также концепции бона с религиозными идеями Шумера и с позднейшими реформами Заратуштры. Бон представлен Кузнецовым не как примитивная религия поклонения силам природы, а как развитая религиозная система, соперничавшая с буддизмом, взаимообогащенная ими сохранившая свои позиции в культуре Тибета до наших дней.

http://fb2lib.net.ru/book/120835

weiwei

  • *
  • 12
  • 0
Re: Религия Бон
« Ответ #18 : 30 Сентябрь 2014, 00:31:13 »
Надо заметить, я читал о довольно жестоких традициях в ламаизме. Как ламы калечили рабов просто ради забавы, принимали в подарок сушеные конечности убитых людей и человеческую кожу. Ничего удивительного, что гитлеристы ездили "набраться опыта".

Другой вопрос, есть ли это в Бон.
Это известная дезинформация из одной статьи по мотивам китайской пропаганды, которая давно гуляет по интернету и направлена на то, чтобы оправдать действия Народно-освободительной Армии в Тибете 1950-х годах, и также, чтобы  люди не возмущались, а почему они во время Культурной Революции в 70-х разрушили 80% храмов и монастырей.
"Сушеные конечности" - это имеется в виду ритуальные интструменты, которые брались у уже умерших людей - в частности, например, "ганглин" из бедровой кости, или "капала" - это половина черепа. которая используется для подношений и как часть ритуального барабана "дамару" в ритуале Чод. Очень мощная практика. Но повторюсь, эти материалы изымались у уже умерших людей, потому что в буддизме категорически запрещены любые ритуальные жертвпоприношения людей или животных. Это его отличительная черта от индуизма или религии Бон. "Изъять" эти материалы не сложно: ведь в Тибете до сих пор практикуется небесное погребение (тело рубят по частям и кормят птицам).
Что касается "рабов" в Тибете, про которых очень любит упоминать Компартия Китая, то действительно существовали самые бедные слои населения, которым приходилось работать на земле почти бесплатно, за еду.  Тибет был вполне себе средневековым государством. Но такая ситуация и сейчас созраняется во многих регионах мира.
Что касается Бон, то в VIII веке царь решил обратить население в буддизм. А Бон полностью реформировали, убрав все ритуалы черной магии, которые подразумевали жертвоприношения или причинение вреда. То, что сегодня мы называем "Боном" - в реальности уже некое течение тибетского буддизма, они очень слились, и я сильно сомневаюсь, что оно имеет что-то общее с изначальным учением Бон (в плане ритуалов). Пловина божеств из пантеона Бонпо перешли в буддизм и сейчас они являются защитниками Учения Будды. Бонпо обходят  святыни против часовой стрелки, да, но только потому, что обход ПО часовой стрелке - это "нововведение", которое появилось только в 8м веке с приходом буддизма из Индии. Отличительная черта учителей Бон сегодня (современных) - это работа со сновидениями, но я не специалист в этом вопросе.

Gyalpo

  • *
  • 19
  • 4
  • "Мудр - кто знает нужное, а не многое."
Re: Религия Бон
« Ответ #19 : 08 Декабрь 2015, 19:36:07 »
Что касается подлинного и древнего учения Бон то хочу порекомендовать редкую книгу освещающую данную тема, на русском нет ничего более полного об этом вопросе. Также практикующие магию и шаманизм найдут много полезного здесь для себя.   
 Книга Друнг, Дэу и Бон: традиции преданиий, языка символов в древнем Тибете.
https://vk.com/doc4031280_399959011?hash=74dc495b74ac243de8&dl=70eb9580bb1383434f

Jack11

  • *
  • 12
  • 2
Re: Религия Бон
« Ответ #20 : 17 Сентябрь 2018, 09:31:32 »
 Книга Друнг, Дэу и Бон: традиции преданиий, языка символов в древнем Тибете.

- это замечательная книга. То что пишется в интернете про рабов и людские жертвоприношения - это полная чушь.
Надо не читать интернетную пургу, а изучать, у этой традиции есть основатель,  ей около 4000 лет, это древнейшее  учение, книг мало, но есть учителя в т.ч. в России, Бон сейчас открыт для изучения, ничего не скрывается, только учиться надо очно у ламы.

Jack11

  • *
  • 12
  • 2
Re: Религия Бон
« Ответ #21 : 17 Сентябрь 2018, 10:50:04 »

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Бон — так обычно называют добуддийскую религию древнего Тибета — коренная культура и традиция народов гималайского региона, одна из самых древних духовных традиций мира, с уникальным богатым наследием, линия передачи которой не прерывается и сегодня.

К сожалению, на протяжении длительного периода времени эта религия во многом была объектом неправильного понимания как в Тибете, так и на Западе, ее ошибочно отождествляли с примитивным шаманизмом и анимизмом. Причиной такого заблуждения является то, что само слово бон первоначально обозначало различные существующие религиозные и магическо-­ритуальные традиции, основанные на общих для всего паназиатского шаманизма элементах.

Этимологически слово бон происходит от глагола бон па — «произносить магические формулы», такие как песнопения, чтение вслух, призывания и т. п. Но этот народный бон следует отличать от высших форм религиозной культуры, носящих то же имя, от духовного пути просветления, сравнимого с буддийской традицией. Это высшее Учение хорошо известно как Юндрунг Бон, или Вечный Бон, и исторический источник этого Учения — древнее царство Тагзиг в иранской Центральной Азии и Будда Тонпа Шенраб, который жил в Тагзиге около 18000 лет назад.

Хотя бонпо — последователи четко оформленной религии, которая официально признана в ряде стран, многие ее принципы и доктрины совпадают с принципами буддизма, и существенная разница между этими традициями заключается, главным образом, в происхождении. Все четыре школы тибетского буддизма (ньингма, сакья, кагью и гелуг) относятся к исторической фигуре Шакьямуни, как к основателю и источнику традиционных учений. В то время как бонпо изначальным источником своей традиции считают не индийского принца Сиддхартху Гаутаму, а другого принца — Шенраба Миво, явившегося как будда в более древнюю эпоху, в месте под названием Олмо Лунгринг в Тагзиге. Духовный путь освобождения, проповеданный Тонпа Шенрабом, получил распространение в древнем царстве Шанг-Шунг в Западном Тибете, а оттуда был принесен в Центральный Тибет.

На протяжении веков Учение Юндрунг Бон периодически подвергалось гонениям и несколько раз за свою историю находилось под угрозой полного исчезновения. В XX веке благодаря непрестанным усилиям старейшин традиции Бон и их помощников были построены монастыри и центры по изучению этой древней культуры за пределами Тибета. Заблуждения относительно тадиции Бон постепенно рассеиваются благодаря интересу научного сообщества и исследованиям, которые проводят ученые всего мира.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status