Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Книги по языческой магии

Автор Валерий, 09 февраля 2010, 17:28:33

« назад - далее »

Resident

Начал читать труды Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу". Прочитал процентов 30 первого тома. Впечатление двоякое. Много не славянской истории, истории других народов. Да и вообще, название говорит само за себя. Поэзия и все с этим связанное.
Хотелось бы послушать тех, кто прочитал полностью. Есть ли смысл читать?
Хотелось бы найти книги исключительно о Славянском Язычестве, Богах и взаимодействии с ними и природой, а так же проникнуться атмосферой, без лишней информации о иноземных государствах.

Miranda8

Цитата: Resident от 18 марта 2023, 00:19:25

Хотелось бы найти книги исключительно о Славянском Язычестве, Богах и взаимодействии с ними и природой, а так же проникнуться атмосферой, без лишней информации о иноземных государствах.
Приветствую Resident,
Если вы пока не пробовали пойти на обучение в Школе славянского язычества (здесь на форуме есть инфа), то могу рекомендовать. Я, правда, обучение там прервала - технически не успевала, но планирую вернуться. Там уже собранная по крупицам информация и проверенные ритуалы, не любая чушь из интернета. Со своей стороны могу рекомендовать.
Еще знаю через знакомых, в ваших краях есть сообщество историков, изучающее, восстанавливающее истоки, славянскую культуру и в т.ч. конечно  поклонение Богам. Они проводят на природе обращения, славления и т д. Но там по-моему только свой круг, хотя, если интересно можно погуглить ,  может есть у них страницы в интернет.
Практика - критерий истины. (с)

Gast

Цитата: Nachtigall от 09 февраля 2010, 23:33:11
Да.
Как мне кажется, в современной литературе большинство тру-языческих заговоров создаются по принципу "берем народный заговор, меняем в нем Богородицу на Ладу, Христа - на Дажбога, раба божьего - на внука богов". Хотя, изредка и попадаются интересные авторские наработки.

Сейчас пошли дальше. Буквально этим утром прочитала на фб типа языческий заговор - переделанную христианскую молитву "да воскреснет бог". Написала комментарий, что это новодел, переделка молитвы, администратор сразу запретил комментарии в данном посте. Так что, кто на что горазд.

Анаджа

Что скажите о книге? Велесова книга, в переводе Валентины и Юлии Гнатюк, 2011г. Заранее спасибо
– Я – часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»

Migade

Цитата: Анаджа от 03 февраля 2024, 17:24:17
Что скажите о книге? Велесова книга, в переводе Валентины и Юлии Гнатюк, 2011г. Заранее спасибо

Для автора комментария уже не актуально, думаю, но в целом эта книга - подделка под старину. Которых будет все больше и больше, т.к. мода на родноверие набирает обороты. Самый древний из найденных на сегодня письменный памятник Киевской Руси - это т.н. "Новгородский кодекс", в котором содержатся уже псалмы. Поскольку славянское язычество князь Владимир пытался сделать официальной религией Киевской Руси в 980 году, а уже в 988 г. променял его на христианство, вряд ли до нас дошли какие-то достоверные источники информации с той поры. Так что этнографические сборники о поверьях Русского Севера и (возможно) западных славян - это наверное максимально достоверные письменные источники, на которые можно опираться. Христианство активно выжигало все языческое веками, и преуспело в этом вполне, если не считать тех языческих обычаев, которые оно в себя впитало. В христ. письменных источниках X-XI вв. и ранее по борьбе с идолопоклонством еще описаны некоторые обрядовые обычаи и культовые сооружения язычников. В. И. Даль и авторы словарей дореволюционных и советских тоже эти темы затрагивали. Думаю, что в этом одна из главных проблем славянской языческой традиции - не сохранилось достоверных данных и письменных источников от аутентичных практиков, да и были ли эти письменные источники, тоже большой вопрос. Если изучить географию сохранившихся славянских капищ - то они есть на территории современной Украины, Польши, Германии. Возможно, имеет смысл изучить труды тамошних исследователей старины и народных верований (а также + болгары, сербы, словены, белорусы).
С уважением.
Другим ты можешь сказать, что это неправда.
Но когда сердце спрашивает, что ты ему ответишь?

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status