Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Коккури-сан, японское гадание или проклятье

Автор Hachiko, 19 июня 2013, 10:22:06

« назад - далее »

Hachiko

Коккури-сан, Ангел –сан- у него много имен, много видов, но это один дух, которого люди могут вызывать и он будет всегда разным. Я признаюсь, пока не пробовала, но подвернется жертва, то сразу же попробую, хотя не знаю, сработает ли у нас в России подобное, ведь храмов Синто у нас нет, да и таких монеток тоже.
Я искала его долго и давно, но до сих пор толком не знаю, полное оно или нет. Если меня шандарахнет им не по-детски, и вы об этом узнаете, то значит, работает, главное, чтоб я после этого была в уме, здравии и живая. Статью писала не я, так, что без обид, дорогие.
Автору статьи спасибо, но он все же остался неизвестным для меня. Обычно Коккури использовали для проклятий, поэтому не знаю к какой стороне его отнести.

(наглядный пример)

Довольно часто упоминается в мистических аниме, но обряд реальный.

Это японский вид гадания с таблицей из разряда «руки двигаются сами и пишут  всякую ересь», но относятся к нему очень серьезно.

Появилось оно в 1884 году, возможно, распространилось с Запада, некоторые считают из Китая, некоторые, что из Америки.

В 1970-е гг. эта «игра» сильно распространилась в японских школах, непременно сопровождаясь какими-нибудь несчастными случаями, типа  внезапные изменения личности гадающих, желание покончить с собой или убивать людей,  отсюда и ее дурная слава и директора с родителями настоятельно запрещали и запрещают детям заниматься этим.

Несколько типов таблиц/листов вызова:

Судя по наличию на таблице изображения  тории (ворот), которые рисуются последними,  -  это обряд, близкий синтоизму, что подвергает под сомнение обе версии возникновения, ибо в Китае – буддизм, а в Америке..., хотя всякое возможно.

Листы вызова имеют слова: «Да» (хай) はいили «Абсолютно» (дзэн) 然、 «Нет» (ийе) いいえ или 否 (ия) – справа; «Женщина» (онна) 女и «Мужчина» (отоко) 男 - слева от ворот тории (мужчина и женщина могут отсутствовать, если их нет, то «да» и «нет» пишут по бокам тории).

Тории обозначают вход в потусторонний мир, японцы верят, что души умерших уносят с собой птицы, которые обитают на них. И, эти врата позволяют общаться как с умершими, так и с духами, демонами и богами.

Под воротами может присутствовать  закрашенная точка (как на флаге Японии), слева от него цифры от 0 до 4, справа с 5 до 9 (могут быть справа или снизу слева направо).
Под ними хирагана в алфавитном порядке годзюон справа налево.
В сложном варианте, хирагана записывается вокруг 2-х иероглифов: м+ж 男女,
4-х направлений: низ  «дзёу»上, верх «шита» 下, лево «хидари»左, право «миги» 右;
4-х сторон света; восток «хигаши» 東, запад «ниши» 西, юг «минами» 南, север «кита» 北;
4-х этапов развития человека: рождение «сёу» 生, старость «роу» 老, болезнь «бёу» 病, смерть «ши» 死; 
4-х противоположностей: тень  «кагэ»  陰, свет «ёу» 陽, внутреннее «ура» 裏, внешнее «омотэ» 表;
цифр 0-9, и 3-х иероглифов – убийство  «сацу» 殺, проклятие «норои» 呪, причина «мото» 許.
В углах круга – справа налево: маленький «сёу» 小,  большой «дай» 大,  дружба и любовь «юуай»友愛,  себе и другим «дзита»自他. 
Сверху: тории, нет и да:

Затем, дождавшись сумерек или просто задернув шторы, гадающие (часто трое), выключают все электричество, кладут лист на стол, на тории -  монетку (10 йен), садятся вокруг, указательные пальцы ставят на монетку и читают заклинание вызова:
コックリさん、コックリさん、どうぞおいでください!
(Коккури-сан, Коккури-сан, додзо ойдэ кудасай!)
Коккури-сан, Коккури-сан, появись пожалуйста!

もしおいでになられましたら『はい』へお進みください!
(Моши ойдэ ни нарарэмащтара «хай» э о-сусуми кудасай!)
Если ты здесь, то пожалуйста, переместись на слово «да»!

После этого, по идее, монетка должна сдвинуться на иероглиф «Да», после этого задают вопросы (про любовь, будущее и т.п.), пальцы/монетка перемещаются по алфавиту, создавая ответы.

После каждого вопроса, монетку «возвращают» на исходное место (тории) со словами:

鳥居の位置までお戻りください!
(Тории но итимадэ о-модори кудасай!)
Пожалуйста, вернись на расположение ворот!

Чтобы завершить обряд и отпустить духа, говорят следующее:
っくりさん、こっくりさん、どうぞおもどりください!
(Коккури-сан, Коккури-сан, додзо о-модори кудасай!)
Коккури-сан, коккури-сан, возвращайся, пожалуйста, обратно!)

Или вот так:
コックリさん、ありがとうございました。お離れ下さい!
(Коккури-сан, аригато годзаимащта. О-ханарэ кудасай!)
Коккури-сан, спасибо большое. Оставь нас пожалуйста!

Монетка, снова должна дать согласие на уход духа, переместившись на «Да», а вот если «Нет», то про то и многие аниме и ужастики сняты Х).

Если же все благополучно, то бумага сжигается или рвется на 48 кусков, а монетку нужно кому-нибудь отдать (расплатиться в магазине, например, так или иначе передача кому-то, классическая цепная реакция проклятия) в этот же день или в течение 3-х – по другой версии, если не удалось очищают ее солью и, конечно, запрещается об этом говорить.
Умри я сейчас здесь, и никто в мире не уснет из-за меня так крепко.

chicago_mag

Гадание "Коккури-сан" на самом деле представляет из себя типичную разновидность т.н. "столоверчения" - известного приема, используемого в спиритических сеансах.
Kак у нас это вызов духов.В детстве гадали таким образом .
Все что желаете мне - пусть будет у Вас вдвойне!!!

Hachiko

Цитата: chicago_mag от 19 июня 2013, 11:19:46
Гадание "Коккури-сан" на самом деле представляет из себя типичную разновидность т.н. "столоверчения" - известного приема, используемого в спиритических сеансах.
Kак у нас это вызов духов.В детстве гадали таким образом .
Я думаю, дыма без огня ясное дело не бывает, а по пробовать не запрещается, все же кирпич на голову просто так не упадет, я все думаю, может что-то в нем и есть, но это просто спрятано в сути

Маленькая Дрянь

присоединяюсь к мнению ув. chicago_mag, это дейтсвительно скорее всего японский вариант "столоверчения". думаю, именно этим и объясняются странные моменты в поведении участников. возможно, они попадали под воздействие призванных духов, насколько я помню, дети чувствительнее к таким созданиях. непонятно только, почему призывали именно кицунэ, японцы их боятся настолько, что даже от обычных лисиц едва ли не шарахаются. вообще, кицунэ далеко не всегда настроены враждебно к людям, но приятного от контактов с ними было мало.

что касается самого этого гадания, то особой практической необходимости я в нем не вижу. ответы на вопросы в основном сводятся к "да/нет", а спрашивать при таких ответах про любовь, будущее и тд может быть интересно только школьникам, мы в детстве тоже в подобном стиле развлекались, гадая на ложках с домовым и на маятнике.

если все же надумаете делать, то почитайте для начала статью о мерах безопасности на спиритических сеансах, все же духа будете призывать. вот только кто именно откликнется на ваш призыв, сложно даже предположить. после такого почистить квартиру не помешает.
Ничто не истинно, все дозволено. ©

Hachiko

Цитата: Маленькая Дрянь от 19 июня 2013, 14:54:56
если все же надумаете делать, то почитайте для начала статью о мерах безопасности на спиритических сеансах, все же духа будете призывать. вот только кто именно откликнется на ваш призыв, сложно даже предположить. после такого почистить квартиру не помешает.
Учту спасибо, но вот я бы в квартире не делала, не знаю почему, да и я где-то видела ритуал с коккури, но он китайский, на проклятье врага, а найти не могу. Похож на этот ритуальчик, но страшнее, у меня пока рука не набита, пробовать страшновато, не из-за обратки, духа любой вызвать может, а вот вернуть...

Маленькая Дрянь

это точно, некоторые духи уж слишком желают "пообщаться", потом провожать такого гостя замучаешься.

а вообще, вам бы желательно найти знатока японского фольклера, их истории, традиций, легенд и тд, чтобы с его помощью разобарться в этом вопросе и не наломать дров. ну а если владеете языком, то можно поискать заинтересованных в этой теме непосредственно в японии, думаю, представитель данного народа будет лучшим источником информации. японцы вроде бы не настолько рьяно охраняют свои тайны от других народов, как например цыгане.

кстати, интересная тема, если еще найдете какие обряды и ритуалы, выкладывайте на обсуждение)

Hachiko

Цитата: Маленькая Дрянь от 19 июня 2013, 16:19:25
это точно, некоторые духи уж слишком желают "пообщаться", потом провожать такого гостя замучаешься.

а вообще, вам бы желательно найти знатока японского фольклера, их истории, традиций, легенд и тд, чтобы с его помощью разобарться в этом вопросе и не наломать дров. ну а если владеете языком, то можно поискать заинтересованных в этой теме непосредственно в японии, думаю, представитель данного народа будет лучшим источником информации. японцы вроде бы не настолько рьяно охраняют свои тайны от других народов, как например цыгане.

кстати, интересная тема, если еще найдете какие обряды и ритуалы, выкладывайте на обсуждение)
Ну с пониманием языка у меня проблем нет(учу), но вот найти знающих за пределами, ох как сложно, но я постараюсь. Касаемо Китайского ритуала, то помню, что там набирали мышей, змей и ложили в горшок, а потом закапывали, через месяц выкапывали и подселяли  выжившего в дом жертвы и жертва со временем погибала, но там какой-то оговор должен, я о этом проклятье еще в аниме о нем говорили.
Выложу, если найду. А так да, духи хитрые.

Маленькая Дрянь

сильно сомневаюсь, что там за месяц вся живность не передохнет.

Hachiko

Цитата: Маленькая Дрянь от 19 июня 2013, 16:42:15сильно сомневаюсь, что там за месяц вся живность не передохнет.
Наверное, много ложили, чтоб один всех сожрал сильный и не сдох, хотя, если верить анимешным слухам, то проклятому нужно обменять все добро на золото и серебро, и выкинуть золото и серебро на перекресток вместе с этой животинкой. Хотя как там говорилось(если верить, а мне чет труудно верится) подкладывали именно в золото и серебро жучка-зверушку и посылали в подарок, но я чет не верю.

Маленькая Дрянь

учитывая особенности змеиного пищеварения, надо кило мышек и кило ужиков и запихнуть к ним голодного удава ;D иначе финала в стиле Дункана Маклауда на случится. а вообще, вы уверены, что этот ритуал имеет хоть какое-то отношение к реальности? конечно, "сказка ложь, да в ней намек", но не до такой же степени. больше похоже на фантазию режиссера.
может, в этих мультиках и используются иногда отсылки к легендам и традиционным верованиям, но это явно не тот случай. умучить живность и распродать все имущество, да еще и отправить вырученные деньги вражине, чтобы его в могилу свести - глупость какая-то, откровенно говоря. относить денежку на перекресток после обряда, когда силы призываешь, вполне нормально, но все равно не в таких колличествах.

Hachiko

Цитата: Маленькая Дрянь от 19 июня 2013, 17:23:19
учитывая особенности змеиного пищеварения, надо кило мышек и кило ужиков и запихнуть к ним голодного удава ;D иначе финала в стиле Дункана Маклауда на случится. а вообще, вы уверены, что этот ритуал имеет хоть какое-то отношение к реальности? конечно, "сказка ложь, да в ней намек", но не до такой же степени. больше похоже на фантазию режиссера.
может, в этих мультиках и используются иногда отсылки к легендам и традиционным верованиям, но это явно не тот случай. умучить живность и распродать все имущество, да еще и отправить вырученные деньги вражине, чтобы его в могилу свести - глупость какая-то, откровенно говоря. относить денежку на перекресток после обряда, когда силы призываешь, вполне нормально, но все равно не в таких колличествах.
да я и говорю чет плохо верится, просто привела пример, верила б, давно  посадила жучков,  мышек, паучков, но совесть и у практиков есть, японцы многое скрывают, да и Коккури по моему не до конца раскрыт, ну это по интуиции, а так интересно конечно, да и не уверенна я, с моим-то опытом какая уверенность.

Маленькая Дрянь

покопалась в инете, вот что там есть про данный обряд:

"Коккури-Сан" – это страшная японская игра, которая явилась ответом на игру "Доска-Оуджа", в которую играли во всех классных комнатах страны восходящего солнца, на протяжении многих лет. Игра стала так распространена в Японии, что это вызвало истерию в Средствах Массовой Информации, и игру официально запретили в школьных заведениях.

Игра "Доска-Оуджа" потенциально опасна, потому что, играя в неё, можно случайно вызвать демона, а также некоторые люди могут стать одержимы. Игра "Коккури-Сан" намного менее опасна, так как дух вызываемый в ней, это шаловливый дух из синтоистской религии.

Koккури-Сан – это имя духа, который вызывается во время игры и дает ответы. Это дух животного, которое представляет собой смесь лисы, собаки и енота. Кок = кицунэ (лиса), Kу = ину (собака), и Ри = Тануки (енот). Лиса ассоциируется как с обманщиком, так и с учителем; собака - с верностью и защитой, а енот с озорством, но и с удачей. Все эти качества сочетаются в Koккури-Сан.

Koккури-Сан – это не опасная игра, и это прекрасная альтернатива игре "Доска-Оуджа". Тем не менее, мы не рекомендуем вам играть в неё. Многие люди могут расстроиться и впасть в депрессию, если получат ответы, которые им не понравятся. Также помните, что Коккури-Сан – это дух-озорник, и он может соврать вам.

так же пишут, что это по сути больше самовнушение и психоз.

ну с японцев не станется, они любители истерию вокруг каких-либо увлечений разводить, которые потом волной всю страну накрывают, а иногда и за ее пределами народ, вспонить хотя бы их тамагочи или покемонов. да и аниме те же.

в общем, мое мнение - это хорошее развлечение для летнего лагеря или детской/подростковой вечеринки. но не более.

вообще, ни разу не видела, чтобы в кино или мультах показывался дельный рабочий обряд или методы работы, которыми пользуются практики, видимо, защита от дурака все же имеет место быть.

а чтобы изучать японскую магию, ее обряды, заклинания и прочее, видимо, нужно ехать в японию и там искать в библиотеках, в архивах, музеях, монастырях...  тк в инете больше половины ссылок ведут на сайт анимешников, где полезной инфы точно не окажется

Hachiko

Цитата: Маленькая Дрянь от 21 июня 2013, 21:25:11
а чтобы изучать японскую магию, ее обряды, заклинания и прочее, видимо, нужно ехать в японию и там искать в библиотеках, в архивах, музеях, монастырях...  тк в инете больше половины ссылок ведут на сайт анимешников, где полезной инфы точно не окажется
вот насчет этого согласна, я б тоже не стала раскрывать много  секретов, дураков в мире много, вызовут, а загнать не могут

Rairaku

Цитата: Маленькая Дрянь от 21 июня 2013, 21:25:11
покопалась в инете, вот что там есть про данный обряд:

"Коккури-Сан" – это страшная японская игра, которая явилась ответом на игру "Доска-Оуджа", в которую играли во всех классных комнатах страны восходящего солнца, на протяжении многих лет. Игра стала так распространена в Японии, что это вызвало истерию в Средствах Массовой Информации, и игру официально запретили в школьных заведениях.

Игра "Доска-Оуджа" потенциально опасна, потому что, играя в неё, можно случайно вызвать демона, а также некоторые люди могут стать одержимы. Игра "Коккури-Сан" намного менее опасна, так как дух вызываемый в ней, это шаловливый дух из синтоистской религии.

Koккури-Сан – это имя духа, который вызывается во время игры и дает ответы. Это дух животного, которое представляет собой смесь лисы, собаки и енота. Кок = кицунэ (лиса), Kу = ину (собака), и Ри = Тануки (енот). Лиса ассоциируется как с обманщиком, так и с учителем; собака - с верностью и защитой, а енот с озорством, но и с удачей. Все эти качества сочетаются в Koккури-Сан.

Koккури-Сан – это не опасная игра, и это прекрасная альтернатива игре "Доска-Оуджа". Тем не менее, мы не рекомендуем вам играть в неё. Многие люди могут расстроиться и впасть в депрессию, если получат ответы, которые им не понравятся. Также помните, что Коккури-Сан – это дух-озорник, и он может соврать вам.

так же пишут, что это по сути больше самовнушение и психоз.

ну с японцев не станется, они любители истерию вокруг каких-либо увлечений разводить, которые потом волной всю страну накрывают, а иногда и за ее пределами народ, вспонить хотя бы их тамагочи или покемонов. да и аниме те же.

в общем, мое мнение - это хорошее развлечение для летнего лагеря или детской/подростковой вечеринки. но не более.

вообще, ни разу не видела, чтобы в кино или мультах показывался дельный рабочий обряд или методы работы, которыми пользуются практики, видимо, защита от дурака все же имеет место быть.

Это наименее опасное и не менее интересное гадание, почти как "Доска Оуджа", только здесь вызывается лишь немного шаловливый дух лисы или тануки, а то и собаки (хотя чаще бывает просто дух, в котором намешаны сразу троица животных). В то же время верно описано, такой дух просто озорной, шутливый и хитрый, а посему может даже шутить и говорить неверную информацию (это если играющие действительно смогут его призвать и дух захочет через людей давать им ответы). Однако Коккури не станет никому сильно вредить (так как это не ёкай), однако если чем-то может быть недоволен, то может сделать какую-то весьма мелкую неприятность, но от неё ничего серьёзного не случится. По крайней мере в Японии с таким балуются и ничего прям серьёзного не было.
Алмаз не будет обладать блеском драгоценного камня, если его не отшлифовать.

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status