Светлана, я полностью разделяю вашу идею. Я б не стала отдавать предпочтение владению ресторана, т.к это не человеческий фактор, а вот отобедать с хозяином и потом нож умыкнуть, то да. Еще крепче сработает покуда за одним столом или человек угощать вас будет, можно считать что сам вам дверь к богатству своему отопрет. Неважно чей нож, барина или помещика Казявкина, главное что он им пользовался за обедом.
Тут вполне простые и понятные условия Человек- нож- бес проводник - закреп за собой. А какие то сомнительные приборы, которые принадлежат ресторану, купленые даже не владельцем а младшим помощником старшего менеджера, которые он в руках не держал и в глаза не видел, да еще общего пользования - значит ничейные по сути на мой скромный взгляд сомнительная привязка. Тогда действительно имеет место использование другого обряда на мое имхо.