Коллеги, извините, ошиблась. Пока писала, думала про другую чистку))
Я делаю 9 дней, хлеб заворачиваю в целлофановый пакет, он становится жестким, но далек от кирпича однозначно. От качества хлеба зависит. Черный хлеб разного вида и от разных производителей и хранится по-разному, некоторые на третий день плесневеть начинают, другие могут продержаться до двух недель.
Огарки удаляю из хлеба, насколько это возможно, потому что потом хлеб скармливаю птицам, а воск они, простите, не едят. Оплывы и огарки от свечей в чистящих обрядах вбирают в себя часть негатива, поэтому я взяла себе за правило их либо выбрасывать, либо закапывать.
Если хлеб сильно засыхает в процессе обряда, смачиваю его водой, после чего он хорошо разламывается и крошится.