Морковь и другие овощи против рака
О том, что с помощью корректировки питания можно уменьшить риск заболевания раком известно с давних пор. Хотя нет “антиракового” пищевого рациона, действие которого доказано на все сто процентов, но ученые установили, что многие овощи и фрукты содержат вещества, препятствующие развитию рака . Наиболее точно противораковое действие доказано для каротина (провитамина А). В народной медицине давно используется противораковое свойство моркови и облепихи, содержащих значительное количество каротина. Каротин препятствует развитию рака легких, мочевого пузыря, желудка. Диета, содержащая томаты и блюда из них, может уменьшить риск развития рака груди (благодаря содержанию в помидорах каратиноида ликопена). Но следует помнить, что каротин, как и витамин А, жирорастворимое соединение, поэтому полезные вещества из моркови и помидор лучше усваиваются если употреблять их в пишу с растительным маслом (или сметаной); в облепихе, как известно, масла достаточно. Каротин содержат также сладкий перец, абрикосы, плоды шиповника, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка. Чеснок и лук препятствуют развитию рака желудка благодаря наличию в них сульфидов, например ахоэна. Ахоэн воздействует на раковые клетки непосредственно, уничтожая их. То, что в средиземноморских странах и некоторых районах Китая редко встречается рак желудка, прямо связано с употреблением в пищу чеснока и лука. В чесночных препаратах, не имеющих запаха, многие сульфиды отсутствуют. На раковые клетки дыхательных путей сульфиды оказывают лишь незначительное воздействие. Соединения, подавляющие рак легкого, обнаружены в цитрусовых (D-лимонен), в зеленом чае (эпигаллокатехингаллат), в капусте (фенэтилизотиоционат). Нейтрализует вредные вещества, попадающие в наш организм с воздухом, витамин Е (содержится преимущественно в растительном масле, орехах, семечках). Полифенольные соединения оказывают влияние на иммунитет и защищают людей от многих форм рака . Эти вещества содержатся практически во всех овощах и фруктах , включая и картофель. Многие из полифенолов являются активными пигментами растений, поэтому, чем интенсивнее окрашен тот или иной плод, тем больше содержится в нем полифенолов ( и каротиноидов). Особенно много полифенолов в кожуре. Чем свежее продукт, тем больше в нем полифенолов. Источником полифенолов являются также бобовые (соя, фасоль, бобы). Особенно полезны овощи , фрукты и ягоды, выращенные в месте проживания. В сутки человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов — сырых, вареных, тушеных. Следует избегать жареной пищи, так как при жарке могут образоваться канцерогены. Полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных овощах , фруктах , ягодах. “Заморские плоды” не всегда полезны, т.к. их иногда собирают недозревшими — при этом теряются многие полезные вещества. Длительная транспортировка и хранение также не повышают их качество. Л. П. Потапова, врач областного центра медицинской профилактики