Черная магия и Руны

Изготовление Рунического набора (Автор Fenikx)

Fenikx

  • *
  • 7
  • 1
Изготовление Рунического набора (техническая часть).
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом в создании рунического набора, в чисто техническом аспекте, что бы помочь избежать ошибок и  немного облегчить процесс изготовления. Конечно, проще купить заготовки для набора без вырезанных на них рун, но всё же лучше сделать самому, так как это усилит вашу связь с рунами. Эта статья будет вам в помощь, даже если вы купили заготовки, но всё же вам предстоит ещё не малая работа. Хочу заметить сразу, что этот процесс займёт у вас достаточное количество времени и сил, но результат этого стоит. За основу возьмём руны из дерева, а конкретно рассмотрим на примере ясеня. Исходя из того что ясень является одним из наиболее твёрдых пород, наряду с дубом, то остальные виды пород деревьев будут в обработке немного менее энергозатратны, с точки зрения приложения физической силы.
                                                         Инструменты.                                                                             Основной набор: ножовка по дереву; нож канцелярский с шириной лезвия 25 мм; нож-косяк для резьбы по дереву, с углом лезвия 60 градусов; струбцина (монтажная, столярная F или G образная) -2шт; наждачная бумага для полировки дерева средней и мелкой зернистости; напильник по металлу; хлопчатая ткань; простой, автоматический карандаш с тонким грифелем; ластик; линейка деревянная, треугольная с углом 45 градусов; кисть для рисования (с натуральным ворсом); масло льняное; зубочистки деревянные -1упаковка; свечка (обыкновенная, парафиновая); доска (длинна 70см, толщина не более 8 мм) или ламинат из прессованного картона (самый дешевый), перчатки.
Дополнительный набор: воск пчелиный (натуральный); шприц одноразовый;  крючок для вязания (металлический) или игла цыганская (большая).
                                                       Заготовка дерева.                                                                                   Сразу после спиливания необходимо завернуть дерево в ткань. Кору категорически не снимать. Если вы не собираетесь сразу распиливать дерево, то необходимо по приходу домой зажечь свечу, накапать на место спила и втереть в древесину. Это необходимо для того чтобы избежать возникновения трещин в древесине (трещины могут составить от 1 до 5 см), которые образуются вследствие выхода влаги. Вся избыточная влага из дерева при хранении с корой, без повреждения и с запечатанными местами спила выходит от 4 до 8 месяцев, в зависимости от диаметра заготовки (ветки).                                                                                                                                                                           Заготовка плашек.                                     
Положить заготовку (ветку) на стол. Выстроить лесенкой из тонких, средних по толщине досточек с обеих сторон (вплотную) заготовки. Лесенки выложить вплотную к краю стола. Положить сверху заготовки и обеих лесенок одну целую доску, толщиной не менее 1,5 см и шириной от 5 до 15 см. Установить и прижать к столу в месте, где установлены лесенки, с каждой стороны по 1-й струбцине. Этим действием вы жестко фиксируете заготовку (ветку) к столу. В идеале необходимо зафиксировать противоположный конец заготовки (ветки). Подложите перед тем как затягивать струбцину, под элемент затягивания, дощечку. Это необходимо чтобы не портить стол, так как максимальное усилие прижатия струбциной, более 30 кг. Заранее определитесь с размерами плашек, на которые вы будете наносить руны. Предлагаю сделать плашки по принципу Золотого сечения (соотношение сторон равно 1:1, 618). Округлив размеры, получаем: длинна-31мм; ширина-19мм; толщина-6мм. Выпиливаем заготовки плашек из расчета необходимого размера, что бы они получились на 3-4 мм больше, чем будут плашки для рун. Для максимальной прочности плашек, распиливаем их вдоль заготовки (ветки), с тем расчетом, что распил вдоль, послужит длинной плашки. Разметьте заготовку (ветку). Место начала распила наметьте V-образным вырезом, чтобы не соскакивало полотно ножовки. Для более ровного спила старайтесь, что бы во время распила полотно ножовки, запястье и плечо были на одной прямой линии. Сделайте 26 плашек , 25+1. Избегайте, чтобы на плашках попадалось место роста ветки, так как даже при правильной сушке дерева это место ведёт себя не предсказуемо и со временем может пойти трещина или вовсе выйти из общей структуры заготовки. При подгонке, снимайте тонким слоем постепенно, так как волокна древесины будут расположены не равномерно. В начале может идти тонкий слой древесины, а в конце может получиться более толстый слой. Если вы будете вести лезвие ножа под разным углом, то может пойти скол, трещина. Для того чтобы избежать этого необходимо просто повернуть плашку, поменяв верх с низом. Не забывайте работая с ножом о технике безопасности, чтобы при большом усилии реза, заготовка не находилась на весу, а рука держащая заготовку располагалась так, что бы в случае если  лезвие соскочит с заготовки или разрежет её намного легче чем вы ожидали, не соскочило бы вам по пальцам или ладони. Выберете место вдали от телевизора, сотового телефона, прямых солнечных лучей и большой влажности. На ровную поверхность выложите зубочистки на расстоянии друг от друга по 3 мм. Выложите на слой зубочисток получившиеся плашки. С верху плашек укладываем опять зубочистки с интервалом друг от друга по 3 мм. С верху кладем ровную доску, толщиной не менее 1 см. С верху кладём груз от 9 до 15 кг, равномерно распределив его по площади укладки плашек. Оставляем данную конструкцию на срок от 7 до 14 дней. Плашки проложенные между зубочисток с интервалами необходимы для выхода из древесины избыточной влаги (даже если вы используете древесину, взятую из сухой ветки, то там всё равно присутствует немного избыточной влаги). Груз необходим, что бы во время выхода влаги не повело (искривило) плашку, а если это и произошло, то с минимальным искривлением. Далее кладём на ровную поверхность наждачную бумагу и доводим наши плашки до нужного размера. С начало используем крупнозернистую, а потом мелкозернистую. Время от времени нужно стряхивать с наждачной бумаги отработанный абразив и сверять равномерность снятого слоя, так как сила прижатия плашки не на всей площади одинаково. Далее доводим (сглаживаем все неровности и мелкие бороздки, оставленные после мелкозернистой наждачной бумаги) с помощью съёмного лезвия канцелярского ножа. Можно использовать 3 грани лезвия. 1-я это сама режущая кромка, 2-я это грань противоположная режущей кромке, 3-я это грань где отламывается звено лезвия. При помощи доводки обрабатываем все стороны плашки. При помощи доводки мы ещё и производим полировку заготовки.  В последней стадии доводки необходимо снижать усилие, оказываемое на лезвие. Для удобства работы нужно в уровень с краем стола зафиксировать струбциной деревянную линейку с углом 90 град. Линейку фиксируем так, чтобы угол в 90 град. оказался ближе к нам. Во внутренний угол в 90 град. Вкладываем нашу плашку, с другой стороны прижимаем плашку любым остатком из отпиленных заготовок (толщиной не более самой плашки), тем самым мы хорошо фиксируем плашку и защищаем свои пальцы от возможного пореза при соскоке лезвия во время доводки. В конце необходимо таким же образом снять все грани с плашки, примерно по 1 мм. Это необходимо для того чтобы во время использования гадания на рунах, при перемешивании их на столе, не происходило случайное переворачивание. При помощи доводки обработайте все стороны и грани плашки. 
                                                         Обработка плашек.
Для того чтобы защитить плашки от воздействий и впитывания излишней влаги, их необходимо обработать.  Вместо лака, в котором присутствуют химические ингредиенты, мы сделаем натуральную защиту. Необходима обработка льняным маслом (обычное подсолнечное масло не подходит). После впитывания, через некоторое время, вещества содержащиеся в льняном масле кристаллизируются (застывают) и образуют защитный слой внутри и снаружи. Но, не смотря на это, этот защитный слой позволяет дереву дышать. Пропитка проводится в 2-а приёма. 1-й приём (основной) происходит в первичной пропитке дерева. В нашем случае в отполированный ясень, масло впитывается примерно за 15 часов. Положите плашку и обработайте маслом, вместе с боковыми сторонами. Количество масла не должно быть минимальным (как очень легкое касание кистью, едва погруженной в масло), а должно образовывать тонкую плёнку из масла, толщиной примерно 0,5-0,3 мм. После того как масло впитается, поставьте все плашки на боковую сторону и оставьте их для дальнейшего кристализирования (застывания) впитавшегося масла. На половине срока переверните плашки на другую боковую сторону. Для работы используйте керамическую (плитка) или стеклянную посуду. Масло впитывается в плашку примерно на глубину 1 мм. Срок застывания масла в заготовке примерно от 12 до 20 дней. 2-й приём (завершающий) можно выполнить в 3х вариантах. 1-й вариант: пропитать повторно маслом. Масло впитывается примерно за 3-4 дня. 2-й вариант: взять натуральный пчелиный воск и льняное масло в равных пропорциях. Масло в этом случае можно набрать в одноразовый шприц и вылепить из воска соответствующий кусок воска. Расплавить на водяной бане в стеклянной посуде, на малом огне. Когда всё расплавиться, тщательно перемешать кисточкой и обработать поверхность плашек (аналогично обработке маслом), не отходя далеко от плиты, чтобы не застыл состав в банке раньше времени. Оставить нанесенный на плашки состав, на время от 4 до 6 часов. Далее взять хлопчатобумажную ткань, удалить излишек массы и потом отшлифовать (как бы втирая) тканью. Оставить примерно на 30 мин. 3-й вариант: этот вариант схож со 2-м, только необходимо добавить 0.5% от общей массы (воска и масла) сосновой канифоли, растерев её как можно больше (в пыль). Чтобы канифоль расплавилась, водяная баня должна быть при большей температуре, чем во 2-м варианте. 2-й и 3-й вариант теоретически обеспечивают древесине немного большую защиту от впитывания влаги и налипания пыли (особенно с канифолью), чем в 1-м варианте. Визуально и на ощупь 2-й и 3-й варианты от 1-го (только с маслом) ничем не отличаются, если только видны под микроскопом. После изготовления рун, перед тем как положить руны в мешочек для рун, их необходимо  в течение примерно недели завернуть в хлопчатую или хлопчатобумажную ткань и время от времени перемешивать внутри ткани. Это необходимо для того чтобы красящие пигменты натурального льняного масла не окрасили локально ваш мешочек для рун (например в художественных работах, при самостоятельном изготовлении красок используется льняное масло, но уже специально осветлённое).
                                                           Черты и резы рун.
Для удобства нарисуйте на бумаге в клетку на реальных размерах плашек сами руны, чтобы определиться с самим изображением рун. Крайняя точка самого изображения рун не должна доходить до края плашки не менее чем на 3-4 мм. Перенесите изображение рун с бумаги на плашки. Изготавливаем трафарет. Так как трафарет будет закреплён на стуле, необходимо сделать 2-е доски из тонкого ламината (из прессованного картона) или тонкой доски и делаем 2-е доски, по размеру длинны сиденья стула. В 1-ой доске, в середине при помощи канцелярского ножа вырезаем отверстие по размеру плашки, так чтобы само отверстие было больше с каждой стороны по 1-у мм. Обработайте стороны ровно напильником. Возьмите стул и закрепите струбцинами с 2-х сторон, по краям. На верху должна оказаться доска с отверстием под плашку, а в низу целая доска. Место работы должно быть устроено так: вы сидите на табуретке (не большая по  высоте). На стуле (выше табуретки) струбцинами закреплён трафарет, в отверстие которого жестко закреплена плашка и вы производите рез рун. Большое достоинство такого способа заключается в том, что рабочая поверхность жестко закреплена и вы можете вращать её легко по и против часовой стрелке. Из-за того что ножки рабочего стола (стула) вы фиксируете обеими ногами к себе (к табуретке на которой вы сами сидите), то у вас свободны обе руки, которыми вы производите любые действия. Помните что предметы, которые участвуют в изготовлении и  вырезании самих рун на плашках должны быть освящены перед работой. Как правило, это касается ритуального ножа (который может служить только для вырезания магических символов, а для других магических действий у вас может быть и другой нож). После того как вы подготовите место для работы, возьмите и отрежьте из хлопчатой ткани несколько полосок равных по размеру самой плашки, с запасом 2 см, для того чтобы потом вытащить из трафарета плашку. При изготовлении трафарета отверстие должно было быть больше на 1 мм с каждой стороны, чтобы не повредить уже обработанную плашку во время её фиксирования в отверстии. Возьмите полоску ткани (несколько), положите на отверстие трафарета и с верху вставьте плашку до конца в отверстие.
                                                                    Рез рун.                                                                                      Острием ножа сделайте горизонтальные насечки верхней и нижней границы черты руны. Это необходимо для того чтобы когда вы будете вынимать кусочек древесины, вырезанной под углом, не вышло за пределы нарисованной границы руны волокно древесины и для легкости  вынимания вырезанного кусочка древесины. Далее с лёгким нажимом прочертите по центру от верхней до нижней границы линию, образуя римскую цифру 1. Потом с лёгким нажимом проведите по левой и правой границе нарисованной руны, образуя римскую цифру 3, только без выходящей за пределы левой и правой границы линий (образуя прямоугольник). Это необходимо для того чтобы во время вырезания под углом, кончик ножа имел минимальный шанс соскочить с нужной линии. Далее несколько раз со средним и большим усилием проведите ещё раз  по центральной линии. Это обеспечит глубину вырезанной руны. Далее под углом 30 градусов сделайте надрез по обеим краям линии руны, образуя угол в 60 градусов. Выньте вырезанную древесину. Возьмите нож и сначала с лёгким усилием, а потом и немного увеличивая, несколько раз проведите кончиком ножа. Нож необходимо держать так чтобы получилась V-образная бороздка, с ровными краями. На мой взгляд, руны с шириной и глубиной 1,2- 1,5 мм каждой линии будет достаточно. Чтобы сгладить края и дно вырезанной руны и уплотнить их, можно взять цыганскую иглу (большую, той стороной, где вдевается нить) или крючок для вязания и со средним усилием, а потом и с большим усилием провести по краям и дну вырезанной бороздки. Этим вы добьётесь того что во время окраски, красящее вещество не просочится за границы вырезанной руны по волокнам древесины. Но у этого есть один минус, немного уменьшается сцепление между древесиной и красящим веществом. Эти предметы тоже, как и ритуальный нож должны быть освящены, так как они участвуют в создании рун. В принципе ваши руны уже готовы и осталось только освятить их, но можно и даже желательно окрасить их. Причем окрашивание (заполнение бороздок) своей кровью очень сильно укрепит вашу связь с рунами. Кровь в минимальном количестве можно добыть при проколе пальца ланцетом для взятия крови (например, Accu-Chek), 3-4 капли крови с 1-го прокола. Ну а для взятия большего количества придётся делать надрез или договориться со знакомым медиком (если он у вас конечно есть) чтобы он взял у вас кровь с помощью шприца. Этого количества крови хватит вам на много. Можно взять красную охру (для рисования), добавить немного своей крови, размешать и окрасить или на половину бороздки заполнить своей кровью, дать высохнуть и уже с верху положить слой охры. Если у кого то есть опыт, то прошу поделиться. Сделайте из остатков древесины несколько плашек, отшлифуйте с 1-ой стороны поверхность и попробуйте несколько раз вырезать и окрасить (разными способами) на них руны. А уже потом делайте всё на обработанных плашках. Желаю всем удачи.

лона

  • *
  • 21
  • 1
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, на плашке с обоих сторон рисуем руну, либо только с одной стороны? Заранее благодарна!

Kuka

  • *****
  • 5895
  • 4658
  • Личные сообщения заблокированы.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, на плашке с обоих сторон рисуем руну, либо только с одной стороны? Заранее благодарна!
Руну надо наносить с одной стороны плашки, вторая остаётся чистой.
Рыба гниёт с головы. Так и человек - все проблемы начинаются с него самого, а точнее, с его головы. Вы есть причина всего! Враг всегда внутри, а мир только отражает Вас через других людей.

лона

  • *
  • 21
  • 1
Kuka, благодарю за ответ ) Сделала руны из ствола берёзы и выжгла их значения, было большое вдохновение и порыв. Сейчас убедилась, что сделала верно ) Правда кровью не окрашивала.

Kuka

  • *****
  • 5895
  • 4658
  • Личные сообщения заблокированы.
Kuka, благодарю за ответ ) Сделала руны из ствола берёзы и выжгла их значения, было большое вдохновение и порыв. Сейчас убедилась, что сделала верно ) Правда кровью не окрашивала.
Я тоже не окрашивала, но, они и так прекрасно работают. :)
Рыба гниёт с головы. Так и человек - все проблемы начинаются с него самого, а точнее, с его головы. Вы есть причина всего! Враг всегда внутри, а мир только отражает Вас через других людей.

А как правильно "взять" дерево, как попросить у него часть и нужно ли за это приношений в благодарность?

Kuka

  • *****
  • 5895
  • 4658
  • Личные сообщения заблокированы.
А как правильно "взять" дерево, как попросить у него часть и нужно ли за это приношений в благодарность?
Просто подойдите к дереву, которое Вас привлекло. Заранее попросите прощение за причинённую боль и отпилите ветку, которая приглянулась. Затем поблагодарите словами и уходите. Если хочется сделать подношение, сделайте. Ориентируйтесь на свою интуицию.
Рыба гниёт с головы. Так и человек - все проблемы начинаются с него самого, а точнее, с его головы. Вы есть причина всего! Враг всегда внутри, а мир только отражает Вас через других людей.

Lirov

  • *
  • 2
  • 0
Руну надо наносить с одной стороны плашки, вторая остаётся чистой.
Читал у одного Автора, что до резки рун на этапе подготовки и "вылизывания" плашек,- настоящие Гуру вырезают на обратной стороне каждой руны свое рунное факсимиле.
. . .
Вот интересно мнение Мастеров с большим стажем,- повлияет ли это рунное факсимиле на +/-  Точное Диагностирование и пр. манипуляции таким набором рун. И еще до купы..... Если включить в набор Футарха еще 9 рун от Ак до Гар - каков разброс тосного диагностирования ??  ::)

Набор сделан лет 8 назад из ясеня,  интуитивно выбрал дерево. Кровью руны окрашивал. До этого были покупные наборы и я ими тоже доволен. Но свой сделанный особенно ценю.
Зло, достигшее некой запредельной стадии, начинает во многом походить на добро

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status