Черная магия и Руны

  • 16 Декабрь 2017, 19:35:36
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Автор Тема: Купена лекарственная  (Прочитано 855 раз)

Margete

  • Модератор
  • *****
  • Репутация: +2417/-0
  • Вес голоса: 241
  • Margete barely matters.Margete barely matters.
  • Сообщений: 2297
  • неслучайная случайность..
Купена лекарственная
« : 17 Январь 2017, 21:43:14 »


Купена лекарственная
(Polygonatum officinale)

Купена - многолетнее травянистое растение, относится к семейству лилейных. Стебель растения имеет немного дуговидную форму и вырастает в высоту до 60 см. Листья продолговатые ярко-зеленого цвета или темные. Цветки купены голые, поникшие, белого цвета, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником, расположены по 1-2 в пазухе листьев. Плоды - шарообразная синевато-черная ягода. Цветет растение в мае-июне. Растение плодоносит черными ягодами. Корневище у купены мясистое, белое имеет луковицу.




Встречается это растение практически по всей европейской части России, Украине, Восточной и Западной Сибири, Белоруссии. Растет купена лекарственная в хвойно-лиственных, хвойных,  лиственных лесах, а также среди кустарников.

Купена - ядовитое растение.

Хим. состав:

плодах купены, как и во всех частях растения, содержатся сердечные гликозиды - конваллатоксин, конвалларин, конвалламарин. В листья обнаружены флавоноиды и большое количество витамина С. Корневища купены лекарственной содержат большое количество крахмала, слизи, алкалоидов, витамина С, глюкозы, арабинозы, фруктозы.

Сбор и условия хранения:

с лечебной целью используются листья, стебли, корневища и цветки купены лекарственной. Траву купены заготавливают в мае-июне - в период цветения собирают саму траву, цветки и листья. Высушивают в ясную погоду или в тени в хорошо проветренных помещениях. Корневища заготавливают поздней осенью - выкапывают и сушат в хорошо проветренных помещениях. Иногда заготавливают даже ягоды купены. Ягоды необходимо собирать, когда они полностью дозреют в свежем виде.




Целебные свойства:

в народной медицине купену лекарственную использует при простуде, ревматизме, при болях в пояснице, при грыже, при геморрое, при отеках, водянке, при сахарном диабете. Купена используется также как противовоспалительное, отхаркивающее, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мягчительное, обволакивающее, рвотное средство.

Отвар из корневищ купены используют в виде примочек, обмываний при ушибах, в виде компрессов, при ревматических и подагрических болях, при кровоточащих ссадинах.




Рецепты

При ревматизме, радикулитах, артритах:

100 гр. корней купены, залить их литром 70% спирта и настаивать 20 дней.  Полученным настоем растирать больные места - настойка из купены оказывает обезболивающее действие.

Для лечения подагры (при острых болях):

5 гр. свежего корневища прокипятить в 1 ст. кипятка на слабом огне 20 мин. Дать остыть, затем, процидить. Применять полученный настой для компрессов.     

При болях в суставах:

40 гр. измельченных корневищ купены лекарственной отварить в 0,5 л. воды, настоять 2 часа. Полученный настой процедить и использовать в виде примочек и компрессов.

Для лечения геморроя:

70 гр. свежей травы купены залить100 гр. спирта, выдержать 9-10 дней, затем, отфильтровать и принимать настойку ежедневно по 10 капель вне зависимости от приема пищи.

Соком растения сводят веснушки.

При глистах:

20 гр. настоять в 200 мл. кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При ушибах и ранах:

свежие листья купены лекарственной прикладывают к ранам, отваренные листья используют в виде припарок при ушибах.




Противопоказания

Растение ядовито! Применение требует большой осторожности! Противопоказана купена при беременности.

Внутренний прием препаратов на основе купены необходимо согласовать с врачем/фитотерапевтом и лечиться под его контролем.
Записан
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika