Черная магия и Руны

  • 21 Октябрь 2017, 09:45:45
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Автор Тема: Духи-деньгоносцы  (Прочитано 1443 раз)

Vorogeja

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +140/-0
  • Вес голоса: 14
  • Vorogeja has no influence.
  • Сообщений: 559
Духи-деньгоносцы
« : 19 Октябрь 2016, 15:52:50 »

Домашние духи, искусственно созданные для обогащения, продукт колдовской деятельности, желания получать блага безотносительно к своему поведению, чистоте помыслов – во что бы то ни стало, даже за счет отбирания у соседей. Они характерны преимущественно для севернославянского ареала. Луж.
zmij, plon, словац. zmok, džmij, чеш. plivník, карп.-укр. хлопець, хованец, с.-рус.
змея деньгоносица, змей-носак, и др.– приносят своему хозяину зерно, молоко,
деньги и др. блага, заботятся о конях и скоте, выполняют желания и помогают
во всяких делах.
Мифологичесий персонаж-обогатитель не одаривает и не помогает хозяину заработать богатство,но приносит ему добытые (отнятые у других) блага. Богатство оказывается эфемерным и исчезает вместе с демоном, за него приходится расплачиваться своей
душой или другими услугами (например, по восточнословацкому поверью, ночью змок превращался в существо противоположного пола по отношению к хозяину и принуждал к сожительству).
М.М. Валенцова
-----------------
Змей-носак-в мифах так звали змея, который приносил богатство своему хозяину колдуну.
Славянские боги, духи, герои былин. Иллюстрированная энциклопедия
Авторы: Ольга Крючкова
-----------------
Хованец (годованец, выхованок) — в украинской демонологии (Прикарпатье) дух, обогащающий хозяина. ХОВАНЕЦ представляется в виде маленького мальчика или цыпленка. По происхождению ХОВАНЕЦ связан с «заложными» покойниками: ХОВАНЦЕМ становится выкидыш через 7 лет после аборта; в течение этого времени ХОВАНЕЦ просит прохожих о крещении.

Человек мог вывести для себя ХОВАНЦА из яйца, снесенного петухом или черной курицей, которое нужно носить под левой подмышкой 9 дней, в течение которых нельзя умываться, стричь ногти, молиться, креститься; если ХОВАНЦА не доносить, то он замучает человека до смерти. ХОВАНЦА можно купить, отрекаясь при этом от Христа и Богородицы , глумясь над крестом и иконами. Считалось, что при покупке и выведении ХОВАНЦА человек продает свою душу дьяволу.

ХОВАНЕЦ живет в доме на чердаке, питается несоленой пищей, прежде всего пшеничным хлебом, молоком и сахаром. ХОВАНЕЦ обеспечивает богатство своему хозяину, процветание дому и хозяйству, заботится о скоте. В доме может быть несколько ХОВАНЦЕВ, распределяющих между собой работу — один сторожит дом от воров (как и др. дух, скарбник), другой заботится о пасеке (как и дух - пасечник), третий работает в поле и т.д. Если ХОВАНЕЦ обидится на что-то, напр., ему дадут соленую пищу, то он перебьет всю посуду, может выбить хозяину глаза и вообще уйти из дома, унося с собой и счастье, или замучает хозяина так, что тот повесится.

Со смертью хозяина хованца исчезает и богатство в доме. Смерть такого человека очень тяжела: по гуцульским поверьям, душу его ХОВАНЕЦ относит в ад самому старшему дьяволу, который загонит ее в яйцо, а из него вылупится еще более злой дух. Избавиться от ХОВАНЦА можно с помощью священника, трижды освятив хату, перебросив ХОВАНЦА через крышу, отнеся его за девятую межу. Хованца, как и черта, убивает гром. Его можно убить, ударив наотмашь, но если ХОВАНЦА после этого стукнуть по голове буковой палочкой, он воскреснет.
Слащев В.В. • Словарь Грушко

-----------------------
Хованец

Chowaniec — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Chowany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Hodowany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Utrzymywany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Wychowywany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Антипко — вариант названия хованца, домового духа украинского фольклора, приносящего достаток
Вихованець — оригинальное название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Выхованец — вариант название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Годованець — один из вариантов названия хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Дітко — наиболее распространённое общее название домовых духов в украинском фольклоре
Хованець — оригинальное название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Хова́нец во многом сходен с домовым и его сложно, а часто и вообще невозможно отличить от домового духа, называемого домовиком. Как и домовой, он заведует многими делами по дому, и если иметь с ним хорошие отношения, он приносит много пользы, а хозяйство человека, у которого есть домовик, всегда в достатке. Как и домовой, хованец может быть зловредным духом, причём у хованца более ярко выделяется мотив забирания им души хозяина или члена его семьи после смерти как своеобразная расплата за благодеяния, которые он приносил при их жизни. С последним поверьем связан характерный тип историй про то, как хованцы празднуют ("гуляют"), когда в доме умирает хозяин.
Этимология слова не совсем ясна и может происходить от слова "виховувати" ("воспитывать"), что находит соответствие в том способе, в который можно его завести. Название "хованец" может свидетельствовать о происхождении от слова "ховатися" ("прятаться"), что соответствует тому, что это существо обычно не показывается на глаза людям, или же хозяева сами прячут его от глаз посторонних.
В узком смысле хованец — это дух-обогатитель. Чтобы завести хованца необходимо взять спорыш, то есть яйцо, в котором есть только желток, и которое иногда называют петушьим яйцом, и носить подмышкой в течении девяти дней. Спорыш иногда заменяется в поверьях первым яйцом молодой курицы, последним — старой, яйцом с двумя желтками или просто яйцом курицы, которая поёт как петух, потому что в таких курицах сидит чёрт (854: с.105). Иногда считается, что в это время нельзя молиться, креститься, мыться и смотреть на иконы (828: с.96). После этого из яйца вылупляется хованец или маленькая курица, которая уже потом превращается в хованца. Его необходимо кормить, при этом категорически запрещено солить еду (755: с.XVI, перед), так как хованец, как и многая нечисть, терпеть не может соль. Данный способ выращивания хованца характерен и для более специфического существа украинского фольклора — инклюза или инклюзника, который в полной мере является духом-обогатителем и дарит своему хозяину богатство, похищая его, как правило, у других.
Наиболее распространена мысль о том, что хованец похож человека, на пса или кота (755: с.XVI, перед), но встречаются и более экстравагантные вариации, например, корова (828: с.96). В качестве человека он может представляться одетым в "панскую" одежду, что вписывается в общие представления на Украине о чертях, которые достаточно часто тоже одеты богато.
В некоторых поверьях в хованца превращается выкидыш по прошествии семи лет, но про него не должен знать никто кроме самой не доносившей его (755: с.156). Схожие поверья о превращении умерших некрещёными детей или убитых матерями или выкидышей в домовых духов-обогатителей более характерны для польского фольклора, где подобные существа называются клобуками.
Избавляться от хованца трудно и опасно. Считается, что убить хованца способен гром. Также может помочь традиционный способ освящения дома. В некоторых историях хованца убивают, просто ударив наотмашь, но его можно оживить, ударив его по голове палкой (755: с.XVI, перед).
Энциклопедия.
Записан

Vorogeja

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +140/-0
  • Вес голоса: 14
  • Vorogeja has no influence.
  • Сообщений: 559
Re: Духи-деньгоносцы
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2016, 16:18:06 »

Уважаемые практики, знаете, слышали что нибудь о таком явлении?
Записан

Верховная Жрица

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +3422/-0
  • Вес голоса: 342
  • Верховная Жрица is working their way up.Верховная Жрица is working their way up.Верховная Жрица is working their way up.
  • Сообщений: 2938
  • На других форумах меня нет
Re: Духи-деньгоносцы
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2016, 23:55:58 »

Уважаемые практики, знаете, слышали что нибудь о таком явлении?
Конечно слышали, это денежный черт. У моих соседей такое есть. И у многих вокруг. Живу сейчас как раз в этой местности, изучаю работу с бесами в данной традиции. У меня есть ритуал для получения такого духа, но там берется последнее в сезоне (маленькое) яйцо любой курицы, когда она после этого уже не несется. Носят под мышкой, как вы и написали - 9 дней со всеми указанными нюансами. Сама не делала.
Но могу сказать, что на Бентли эти люди не ездят. У них большие дома со множеством комнат (их тут еще "школы" называют из-за простой архитектуры). Обычно в 2-3 этажа. Бес подчиняется старшему в роду, затем переходит по наследству. У соседей это бабка. Деньги у них есть конечно, но на сельском уровне. Более младшие ходят в церковь по воскресеньям, бабка только по крупным церковным праздникам и то, думаю, ради проведения ритуалов. Вообще, такие люди болеют, когда идут в церковь - им домашний дух начинает вредить. Что касается его изгнания - слышала такую историю, что поп ногу сломал при попытке почистить подобный дом. Поднимался на второй этаж и нога соскользнула. Здесь если бесы прижились, то уже все - никак их не выжить, только дом разрушать. Видела подобный дом, который уже годы стоит пустой - и жить там не могут и продать не могут. Большой хороший дом.
Еще одних знаю - живут муж и жена в огромном доме, женщина колдует через бесов, имеют такого товарища. Откуда деньги - непонятно, но на неплохую жизнь хватает. Потомки в роду больные, генетическое заболевание по женской линии. Ребенок по мужской линии тоже перенес операцию на сердце еще младенцем. Думаю, причины в том, что потомки ходят в церковь и читают молитвы, обычный перманентный конфликт сил. С ними не живут.
Как-то раз подбросила мне эта бабка-соседка на порог сцепленные булавки, после того, как просилась в гости "побачить, як у мене в ким'натах", а ее не пустили. Снялось одним ритуалом Соболей. Была очень разочарована. Ожидала от Прикарпатья большего.
Еще много разговоров про черную книгу с заговорами, которую держит у себя старший в семье. Но ни разу не видела. Кладбище здесь можно сказать, не используется. Люди либо верующие, либо колдуют через бесов. Распространены переклады и крадники.
По поводу грома - что-то в этом есть. Я как переехала, у нас каждый год страшный град (крупный) и гром над нашим коттеджным поселком, говорят, раньше не было. И есть поверье, что Илья-пророк убивает бесов громом, но только, пока они на улице. В дом соседей пока не ударило).
Записан

Vorogeja

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +140/-0
  • Вес голоса: 14
  • Vorogeja has no influence.
  • Сообщений: 559
Re: Духи-деньгоносцы
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2016, 13:52:29 »

Уважаемая Верховная Жрица, Большое Спасибо за ответ. Очень интересно.

Вот еще какую информацию нашла по теме.

Авторы Никита Петров. Андрей Мороз.
Отдельного упоминания заслуживают рассказы о змее-обогатителе, выпаренном из яйца черного петуха, которое надо носить 40 дней под мышкой. В группе текстов, записанных на
территории Архангельской области, богатство, которое приносит змей, — это не только деньги, но и молоко, хлеб: И это змей вот [говорит]: «Хозяйка, вот чего тебе надо? Чем ты нуждаешься?» Раньше дак хлебом нуждалися, деньгами, молоком, хлебом —
ты чего накажешь? [Скулачев 2012: 21].

В другом тексте из этой подборки змей приносит хозяевам деньги и кладет их за икону — в традиционном для крестьянина месте хранения ценных вещей: [Я] еще была маленькая, в один дом змей деньги носил, в иконе все [прятал] [Скулачев2012: 21].

Автор Ольга Белова.
В фольклоре славянских народов существует мифологическое
представление о духе-обогатителе, которого можно заставить
носить / воровать / производить деньги (например, о духе-обо-
гатителе на Русском Севере см. в статье Н. Петрова и А. Мороза
в данной подборке [Петров, Мороз 2013: 289–290]). Так, хова-
нец — карпатский дух-обогатитель, может быть выведен само-
стоятельно магическими средствами, например, из петушино-
го яйца или яйца-зноска без скорлупы, которое девять дней
носят под левой подмышкой и при этом не моются, не крестят-
ся и не молятся, или приобретен у знающих людей (например,
за литр горилки). Этот «чудесный помощник» обеспечивает
своего владельца богатством (деньгами, продуктами), до тех
пор пока хозяин хорошо заботится о нем и кормит его молоч-
ной едой без соли [Хобзей 2002: 173–174; Толстой1999 II: 147–
150]. Точно таким же образом (ношение под мышкой или за
пазухой с соблюдением запретов) может быть получена и кар-
патская неразменная монета [Шухевич 1908: 213].
Записан

Andrey86

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Вес голоса: 0
  • Andrey86 has no influence.
  • Сообщений: 1
Re: Духи-деньгоносцы
« Ответ #4 : 18 Март 2017, 14:05:23 »

Конечно слышали, это денежный черт. У моих соседей такое есть. И у многих вокруг. Живу сейчас как раз в этой местности, изучаю работу с бесами в данной традиции. У меня есть ритуал для получения такого духа, но там берется последнее в сезоне (маленькое) яйцо любой курицы, когда она после этого уже не несется. Носят под мышкой, как вы и написали - 9 дней со всеми указанными нюансами. Сама не делала.
Но могу сказать, что на Бентли эти люди не ездят. У них большие дома со множеством комнат (их тут еще "школы" называют из-за простой архитектуры). Обычно в 2-3 этажа. Бес подчиняется старшему в роду, затем переходит по наследству. У соседей это бабка. Деньги у них есть конечно, но на сельском уровне. Более младшие ходят в церковь по воскресеньям, бабка только по крупным церковным праздникам и то, думаю, ради проведения ритуалов. Вообще, такие люди болеют, когда идут в церковь - им домашний дух начинает вредить. Что касается его изгнания - слышала такую историю, что поп ногу сломал при попытке почистить подобный дом. Поднимался на второй этаж и нога соскользнула. Здесь если бесы прижились, то уже все - никак их не выжить, только дом разрушать. Видела подобный дом, который уже годы стоит пустой - и жить там не могут и продать не могут. Большой хороший дом.
Еще одних знаю - живут муж и жена в огромном доме, женщина колдует через бесов, имеют такого товарища. Откуда деньги - непонятно, но на неплохую жизнь хватает. Потомки в роду больные, генетическое заболевание по женской линии. Ребенок по мужской линии тоже перенес операцию на сердце еще младенцем. Думаю, причины в том, что потомки ходят в церковь и читают молитвы, обычный перманентный конфликт сил. С ними не живут.
Как-то раз подбросила мне эта бабка-соседка на порог сцепленные булавки, после того, как просилась в гости "побачить, як у мене в ким'натах", а ее не пустили. Снялось одним ритуалом Соболей. Была очень разочарована. Ожидала от Прикарпатья большего.
Еще много разговоров про черную книгу с заговорами, которую держит у себя старший в семье. Но ни разу не видела. Кладбище здесь можно сказать, не используется. Люди либо верующие, либо колдуют через бесов. Распространены переклады и крадники.
По поводу грома - что-то в этом есть. Я как переехала, у нас каждый год страшный град (крупный) и гром над нашим коттеджным поселком, говорят, раньше не было. И есть поверье, что Илья-пророк убивает бесов громом, но только, пока они на улице. В дом соседей пока не ударило).

Уважаемый практик Вы пишите что знаете как провести полный обряд и получит такого помошника, могу я Вас попросить о помощи в его получении?
С уважением!
Записан
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika