Черная магия и Руны

  • 20 Октябрь 2017, 04:24:56
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Автор Тема: Княженика  (Прочитано 1214 раз)

Margete

  • Модератор
  • *****
  • Репутация: +2401/-0
  • Вес голоса: 240
  • Margete barely matters.Margete barely matters.
  • Сообщений: 2278
  • неслучайная случайность..
Княженика
« : 22 Май 2016, 01:44:54 »


Княженика арктическая
(Rubus arcticus)

Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см. с ползучими корневищами. Цветки у кустарника ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Плоды ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику - сборные костянки, красного, темно-вишневого, красно-белого, темно-пурпурного с сизым налетом цвета, в зависимости от освещения. По запаху и вкусу княженика напоминает клубнику или даже ананас. Созревают плоды в конце июля-августе.

Княженика встречается на опушках разреженных лесов, северных тундрах, в тенистых местах, на кочках болот, по берегам озер на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, на севере Скандинавии, Финляндии, на севере Швеции, Норвегии. 




Почему ягоду назвали княженика, объясняет легенда, которая гласит о том, что в древние времена русские князья отправляли крестьян в лес за ягодами. Это была самая вкусная ягода, которую приносили крестьяне, но в то время она называлась поляника. Ягода так понравилась княжеским детям, что ее назвали княженикой. Сегодня у этой ягоды есть еще ряд названий: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Хим. состав:

в ягодах княженика содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, и витамин С. Листья княженики также обладают биоактивными свойствами, они содержат витамин С и фитонциды.




Сбор и условия хранения:

листья собирают во время цветения и сушат под навесами на свежем воздухе. Ягоды собирают в фазе полной зрелости. Хранят ягоды чаще всего высушивая или замораживая. Для сушки ягоды промывают, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю. Также из ягод варят варенье, приготавливают сок, морс, желе, сиропы и наливки.

Целебные свойства:

в народной медицине с лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья. Ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Настой плодов княженики является хорошим жаропонижающим средством, утоляющим жажду. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.




Рецепты

При воспалительных заболеваниях ротовой полости:

3 ст. л. ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать полученный настой медленно, глотками, по 1/2 стакана 3 раза в день, а также можно использовать в виде полосканий.

При колите, гастрите:

3 ст. л. листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При анемии:

2 ст. ложки сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 2 ч. Затем, процедить и принимать по 1/3, стакана 3 раза в день перед едой.




При простудных заболеваниях и для снижения температуры тела:

2 ст. ложки плодов залить 1 литр. кипятка, настоять 1 час, затем, процедить. Принимать по 200 мл. в течение дня вместо обычного чая.

Поливитаминный чай:

1 ст. ложку листьев поленики залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.

Листья княженики прикладывают к открытым ранам, наподобие подорожника, что ускоряет их заживление.




Противопоказания

противопоказанием к применению княженики является индивидуальная непереносимость.

Записан
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika