Черная магия и Руны

  • 20 Октябрь 2017, 09:54:17
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Автор Тема: Ясменник душистый  (Прочитано 1133 раз)

Margete

  • Модератор
  • *****
  • Репутация: +2401/-0
  • Вес голоса: 240
  • Margete barely matters.Margete barely matters.
  • Сообщений: 2278
  • неслучайная случайность..
Ясменник душистый
« : 29 Март 2016, 18:42:29 »


Ясменник душистый
(Asperulla odorata)

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение, относится к семейству мареновых. Корневище многолетнее, тонкое, ползучее, образующее в узлах тонкие придаточные корни, развивающее ежегодно несколько стеблей. Стебли прямостоячие, гладкие, 4-гранные, простые, до 15-30 см. Листья сидячие, собранные по 6 в мутовки, цельнокрайние, нижние - обратнояйцевидные, верхние - продолговато-ланцетовидные, остроконечные. Цветки душистые, мелкие, надпестичные, правильные, собранные на верхушке стебля в щитковидную метелку. Плод сухой, шаровидный, покрытый крючковатыми щетинками, распадающийся впоследствии на два орешка, каждый орешек односемянный, со стороны спайки плоский, с наружной стороны сильно выпуклый. Семя покрытые пленчатой кожурой, сросшееся со стенками плодика. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Распространен ясменник в умеренной зоне Европы и Азии. Растет в хвойных и лиственных, особенно в широколиственных, в тени.




Хим. состав:

трава содержит кумариновый гликозид, что хорошо гидролизуется и высвобождает кумарин (0,4-0,6%), около 0,05% асперулозиду (асперулигенол с глюкозой), горькие и дубильные вещества, эфирное масло.

Сбор и условия хранения:

траву собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично. Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см. от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения - 2 года.




Целебные свойства:

в народной медицине ясменник душистый применяется достаточно широко. Растение предотвращает образование песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, характеризуется легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни ясменника душистого имеют вяжущее и обволакивающее свойства. Ясменник регулирует работу сердца, замедляет сердцебиение, успокаивающе действует на нервную систему, тормозит припадки истерии, улучшает сон, уменьшает боль при невралгии, улучшает обмен веществ в организме.




Рецепты.

Для улучшения обмена веществ:

10-15 гр. измельченной травы залить 5 стаканами воды, отварить в течение 3-5 мин., процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

При водянке:

30 гр. сухой травы на 400 мл. воды, настоять в холоде 2 дня, процедить, влить 50 мл. водки. Принимать настой 5 раз в день по ¼  стакана. Во время лечения не есть мясо, рыбу и все соленое.

В качестве успокоительного средства:

10 гр. (столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При бессоннице и беспокойном сне:

1 чайную ложку корневища залить стаканом воды и кипятить на протяжении 4-х мин., настаивать в течение 2 часов, затем, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желтухе:

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить за день.




Противопоказания

ясменник относится к ядовитым растениям! При лечении следует точно соблюдать дозировку препаратов ясменника! Противопоказан при беременности. Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты ясменника. Осторожно применять при лейкоцитозе.
Записан
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika