Груша обыкновенная
Pyrus communis
Груша обыкновенная - дерево из семейства розоцветных (Rosасеае) высотой до 20 м., с мощной корневой системой и густой кроной. Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5см., на цветоножках, собраны по 6-12 в щитковидные соцветия. Плоды грушевидные, яйцевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине, форме и окраске, по ботанической классификации относятся к яблокам. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в зависимости от сорта и района произрастания с июля до ноября.
Груша обыкновенная введена в культуру более 2 тыс. лет назад и широко распространена в Восточной Европе и Западной Азии. В России насаждения груши уступают по площади среди плодово-ягодных культур только яблоне и вишне.
В диком виде груша обыкновенная встречается в южных и центральных районах Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Некоторые формы описаны в качестве самостоятельных видов.
Пищевое и лечебное значение имеют плоды груши. Их употребляют свежими и в переработанном виде. Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год.
Хим. состав:в плодах груши содержится от 6% до 10% углеводов, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза, до 1% лимонной, яблочной кислот, около 2,5% клетчатки, 0,3% белков, 3,5% пектиновых веществ, а также витамины С и Р, фитонциды, каротиноиды, флавсноиды, катехины и микроэлементы. В коре, корнях и стеблях найдены антоцианы, в почках и листьях с молодых веток присутствуют гликозиды, флавоноиды, витамин С и гидрохинон. А семена накапливают до 21% жирных масел.
Сбор и условия хранения:плоды собирают с августа по октябрь, после их полного созревания, когда их легко стряхнуть с дерева, или они легко падают с дерева. Созревание плодов на разных деревьях наблюдается неодновременно, поэтому, и период сбора растянут с конца августа до первых заморозков (конец октября). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.
Целебные свойства:в народной медицине свежие плоды используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника, помогают они и при тяжелых отравлениях грибами. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки. Грушевый сок применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, его можно включать в питание при сахарном диабете и как средство для укрепления капилляров. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, так как в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.
Груша ценится и за то, что она естественный антибиотик.
Рецепты.
Для лечения простатита:1 стакан сушеной груши отварить в 0,5 л. воды. Полученный отвар настаивать 4 часа. Принимать по 50-100 мл. 3-4 раза в сутки. Результат заметен через пару дней, а продолжительное применение даст возможность и вовсе избавиться от проблемы простатита.
Для лечения дерматита или других грибковых заболеваний:1 стакан листьев груши залить 0,5 л. воды и сварить. Полученный отвар необходимо настаивать 2-3 часа на медленном огне. Как только жидкость остынет, сделать примочки на больных участках тела.
При заболеваниях мочеполовой системы:50 гр. листьев груши, залить 1 л. воды, довести до кипения и держать на огне 10 мин., затем охладить. Принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день.
При задержке мочи:100 гр. листьев груши залить 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 мин. Пить средство в теплом виде в течение дня.
При камнях в мочевом пузыре:100 гр. листьев груши и 100 гр. листьев яблони залить 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 мин. Пить настой в течение дня.
При поносе:1 стакан сушеных груш залить водой (0,5 л.) и варить 4 часа. Процедить, принимать отвар за 20 мин. до еды по 0,5 стакана четыре раза в день.
При головной боли:из водного отвара ставят компрессы на голову.
Печеные груши помогают уменьшить кашель при туберкулезе легких и различных формах бронхита.
Противопоказания
не рекомендуется применять грушу обыкновенную при запорах и при острых или хронических заболевания органов пищеварения.