Травяные чаи.
Старые добрые травяные чаи... Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Они заваривали душистые травы, кусочки кореньев, цветки и ягоды чтобы снять усталость, прибавить силы и исцелить болячки.
И действительно, современные исследования показали, что травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
Рекомендации по употреблению:
Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Когда нужно пить травяной чай?
- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Лучшие рецепты травяного чая.
- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
-Витаминный чай
Рецепт 1. Вариантов состава витаминных чаев много. Возьмем некоторые из них: плоды шиповника - 1 часть, плоды брусники - 1 часть, лист крапивы - 3 части. Взять 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Очень хороший рецепт травяного чая.
Рецепт 2. Плоды шиповника - 1 часть, ягоды черной смородины - 1 часть, ягоды рябины - 1 часть. Взять 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в посуде с плотно закрытой крышкой до полного охлаждения. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар или мед и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт 3. Подготовить ингредиенты. Плоды рябины - 7 частей, лист крапивы - 3 части. Взять 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают до полного охлаждения. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1 стакану 3-4 раза в день. И еще рецепт: плоды шиповника - 1 часть, плоды смородины - 1 часть. Взять 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт 4. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Чайный бальзам
Рецепт 1. Чаи с большим количеством лечебных трав называют чайными бальзамами. Их много видов, но наиболее употребительны следующие. Мать-и-мачеха - 1 часть, зверобой - 1 часть, душица - 1 часть, мята - 1 часть, липовый цвет - 1 часть, кукурузные рыльца - 1 часть, лист эвкалипта - 0,5 части, измельченный корень валерианы - 0,5 части. Бальзам рекомендуется пить с повидлом, джемом или медом. Пьют его за два часа до завтрака. Очень хороший рецепт травяного чая.
Рецепт 2. Лечебным свойствам травяного тонизирующего чая можно придать направление, которое вам необходимо. Можно сделать чай успокоительный. Взять: корень и корневище валерианы - 1 часть, листья мяты - 2 части, хмель - 1 часть. Можно сделать чай грудной, применяющийся как отхаркивающее средство. Понадобится корень алтея - 2 части, листья мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть и т. д.
Рецепт 3. В странах Востока тонизирующий травяной чай является продуктом питания. Зеленый чай крепко заваривают, добавляют молоко, после кипения заправляют топленым маслом. Взять 1 чайную ложку на 1 л кипятка бросают щепотку соли (по вкусу), все тщательно перемешивают, снова доводят до кипения. Если такой чай принимать 3-4 раза в день, то другой пищи может не потребоваться. Также, очень действенный рецепт травяного чая.
Другие виды чая
Земляничный чай. Ароматны, полезны и вкусны травяные чаи с земляникой, душицей, смородиной, зверобоем. Оздоровительный и тонизирующий эффект любого чая можно повысить, если добавить к нему небольшое количество любой из тонизирующих настоек, продающихся в аптеках (настойка элеутерококка, левзеи, родиолы розовой и т.д.). Доза добавки тонизирующего чая не должна быть больше 20-25 капель.
Оздоровительный чай. Травяные оздоровительные чаи оказывают оздоровительный эффект, особенно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в витаминах и часты простудные заболевания. «Чемпионом» среди поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С. И если ранней весной вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.
Липовый чай. Чай из цветков липы и малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ромашка и мята улучшают пищеварение, чай с солодкой улучшает зрение, чай с изюмом лечит воспалительные заболевания кишечника и снимает такие неприятные явления, как жажда, запоры, налет на языке. А многие ли об этом знают? Знаете ли вы, что травяной чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы? А если вместо молока чай заправить мукой, то мы получим питательный настой (муку следует слегка поджарить на топленом масле).
Полезные советы
Плоды малины - 1 часть, соцветия липы - 1 часть. Взять 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут. Процеживают. Пьют в горячем виде 3-4 раза в день при простудных заболеваниях;
При остеохондрозе и атеросклерозе очень полезен травяной чай из листьев плодовых деревьев, растущих в саду - облепихи, яблони, шиповника;
Пожилым людям, страдающим запорами, полезно добавлять в травяные чаи литья и мелкие (концевые) веточки сливы;
Плодоножки, падающие с деревьев при цветении, следует собирать и заваривать из них травяные чаи зимой и осенью. Предварительно они сушатся и размалываются;
К классическим чаям можно отнести наборы трав: по 3 части мяты перечной, зверобоя, душицы, по 1 части плодов и лепестков шиповника.