Черная магия и Руны

  • 18 Ноябрь 2017, 02:21:09
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Автор Тема: Бузина черная  (Прочитано 1213 раз)

Margete

  • Модератор
  • *****
  • Репутация: +2410/-0
  • Вес голоса: 241
  • Margete barely matters.Margete barely matters.
  • Сообщений: 2287
  • неслучайная случайность..
Бузина черная
« : 28 Октябрь 2014, 22:03:40 »


Бузина черная
Sambucus nigra

Бузина черная - ветвистый кустарник/небольшое дерево от 3 до 6 м. в высоту. Побеги серо-зеленые, с многочисленными желтоватыми чечевичками и белой сердцевиной. Листья непарноперистые, соцветия  крупные щитковидные с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды: от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет в мае-июне.  Плоды созревают в августе- сентябре.
Бузина черная растает  на Кавказе и на юге Сибири, на Украине - почти по всей территории. Обитает в лесах, на лесных вырубках, среди кустарников, разводится в качестве декоративного растения. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов.




Хим. состав:

Во всех частях растения содержатся действующие вещества. В корнях: сапонины, дубильные вещества и горечи. В коре: эфирное масло, холин, фитостерин, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В цветках: эфирное масло, гликозиды самбунигрин и рутин, слизь, дубильные вещества, холин, сахара, органические кислоты (кофейная, уксусная, валериановая, яблочная), фитостерин. В листьях: самбунигрин, алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло, смолы, витамин С, каротин.  В плодах: содержатся сахара, органические кислоты (винная, уксусная, валериановая, лимонная), каротин, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин, хризантемин, дубильные вещества, красители, тирозин.

Сбор и условия хранения:

Листья заготавливают во время цветения растения. Сначала их провяливают на солнце, потом досушивают в тени. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Цветки собирают во время цветения растения, срезая все соцветие. Сушат под навесом при хорошей вентиляции  или в сушилке при температуре 40°С. После высыхания цветки отделяют от других частей растения. Кору весной снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Срок годности 3 года. Корни выкапывают после созревания плодов. Их моют, разрезают на части и сушат на солнце или в протопленном помещении.

Плоды снимают, когда они полностью созреют. Сушат в печах или в сушилках при температуре 60-65°С. Срок годности сухих плодов 6 месяцев.


Целебные свойства:

Бузина одно из любимых растений в народной медицине. Она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому, видимо не случайно, что она часто растет поблизости от  жилых домов, возле амбаров, хлевов.

Бузиной черной, как известно, лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действенное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки бузины черной использовались в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями.

В народной медицине, наравне с цветками используются кора, корни, листья и плоды растения. Настой цветков и листьев, отвар коры употребляют при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хронических кожных заболеваниях (в частности, при псориазе). Отвары корней и коры используются при диабете, болезнях почек и отеках. Свежие плоды используются при ревматизме и невралгиях. Из сушеных плодов готовят кисель, употребляемый в качестве слабительного средства. Препараты бузины черной используются и в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, при глазных и ушных болезнях, подагре, образовании геморроидальных узлов. Ванны с отваром корней и цветков считаются эффективным средством при ревматоидном и подагрическом полиартрите.




Рецепты.

При отеках/при почечных отеках:
6-8 гр. коры залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

При склерозе, бессоннице:
1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При запорах:
10 гр. плодов залить 200 мл. охлажденной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150-200 мл. 1 раз в день.

При артрозе:
20 гр. плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

При головных болях:
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Потогонное средство:
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При простуде:
1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.

Легкое слабительное:
1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлажденной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить теплым, все за один раз.

При бронхиальной астме (настойка):
100 гр. плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.

Ванны:
(применяют при ревматизме, подагре, ожирении)

Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35-37°С, длительность процедуры 15 мин. Курс 10-12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.




Противопоказания

Бузина черная - слаботоксичное растение. Употребление ее противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом, с хроническим заболеванием ЖКТ, и при индивидуальной непереносимости. Необходимо с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Записан
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Адочка13

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +98/-0
  • Вес голоса: 9
  • Адочка13 has no influence.
  • Сообщений: 306
  • нет ничего слаще победы!
Re: Бузина черная
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2017, 12:25:52 »



Бузина — колдовское дерево, она обладает великой волшебной силой. Будьте с ней осторожны, переобщаться с ней может быть неполезно. Приходить к ней лучше всего натощак, а обращаться с просьбами — женщине.
Для того чтобы подготовить бузину к общению, подойдите к ней, возьмитесь руками за ее ствол и осторожно покачайте из стороны в сторону. При этом нужно сказать: "Просыпайся-просыпайся, кумушка-бузина. Просыпайся-раскачайся, кумушка-бузина. Раскачайся-разыграйся, кумушка-бузина! Мне на помощь соберись, от меня не отрекись! Аминь."

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ПОСТОЯННУЮ СВЯЗЬ С УМЕРШИМИ

В ветреную погоду, став под бузиной, говорите против ветра:

"На ветру стою, с Навью говорю: вы, жители Навьи, родичи мои кровные, помогайте мне во всяком деле, всегда и всюду. А уж я о вас не забуду. Свечи буду зажигать, вас в церкви поминать. Аминь."

Заговор нужно повторить три раза. Закончив говорить, перекреститесь и идите домой. Ни в коем случае не следует ничего брать у дерева с собой.

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ПРИТЯГИВАТЬ

Заговор делается в четверг в полдень, когда на бузине ягоды появятся. Нужно со всей силы бросить несколько монеток под корни бузины и сказать:

"Сколько ягод на бузине — столько денег и мне. Сколько у бузины корней — столько в мой карман рублей. Сколько у бузины листьев — столько денег мне серебром чистым. Тянись серебро в мой карман, селись злато в мой кошелек. Слово, язык, замок. И да будет оно крепко!"

Далее подбираете брошенные монетки и заворачиваете в чистый платок. Платок завязываете узелком так, чтобы монетки находились внутри, и убираете в потайное место.

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ БЕДЫ ОТТАЛКИВАТЬ

"Кума бузина, помогай, выручай, беду отворочай. От моего дома, от моего крова, от моих родичей, от моих сородичей, от моей головушки, от моего сердечка, от моего крылечка. Заморочь ей голову, запутай ей ноженьки, застели ей глазоньки. Пусть забудет ко мне дорогу, а уж если найдет, ты ее, кума, не пускай! И да будет мое слово крепко!"

Как скажете это, сломите у дерева две малые веточке. Перекреститесь, поцелуйте места излома и идите домой. Эти веточки следует положить под коврик перед входной дверью, сложив их крестом и связав красной шерстяной ниткой.

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ УДАЧУ ПОЙМАТЬ

Этот заговор можно делать только в умиротворенном, благожелательном настроении. Лучше всего с утра, на восходе солнца, предварительно потерев руки друг о друга и согрев их своим дыханием.

"Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, из дверей в ворота, из ворот на улицу, а с улицы в чистое поле. Взойду на гору высокую, погляжу вокруг на все четыре стороны. Увижу — на восточной стороне на лугу зеленом стоит бузина, рядом конь гнедой. Никто на нем не езживал, никто его не седлывал, хлыста-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, бузиной угощу, и будет он подо мной ходить смирно, возить, куда я велю. Слово, язык, замок. Аминь."

Сказав это, отломите молодую, гибкую веточку бузины и очистите ее от листьев и сучков. Очистив, свейте конец веточки в петлю, подвяжите красной шерстяной ниткой. Перед любым делом, в котором вам нужна удача, зажмите веточку между ладоней и трите их друг о друга, согревая. Петля на конце веточки будет крутиться из стороны в сторону, «ловя» для вас удачу.

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ОТКАЗУ НИ В ЧЕМ НЕ ЗНАТЬ

"Пред тобою стою, на тебя я смотрю, бузина-бузина, я,  (имярек), тебе говорю. Подсоби, бузина, чтобы не было отказа мне,  (имярек), ни в чем и никогда. Ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье. Ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной. Чтоб никто про меня не болтал, чтобы всякий меня уважал. Чтобы слово мое было законом для всего честного народа. Качни ветвями, помоги ворожбами. Крепко мое слово на век!"

Сказав это, сорвите семь листьев бузины (по каждому на день недели) и еще четыре листа (на каждое время года). Придя домой, их нужно нанизать на красную шерстяную нитку и повесить в прихожей.
Записан

Адочка13

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +98/-0
  • Вес голоса: 9
  • Адочка13 has no influence.
  • Сообщений: 306
  • нет ничего слаще победы!
Re: Бузина черная
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2017, 19:22:46 »

Подойдите к бузине, обхватите одну из центральных веток и осторожно покачайте куст, говоря нараспев:

• Просыпайся-просыпайся, кумушка-бузина! Просыпайся-раскачайся, кумушка-бузина! Раскачайся-разыграйся, кумушка-бузина! Мне на помощь соберись – от меня не отрекись! Аминь.

А теперь можно пошептаться с бузиной: рассказать о проблемах, попросить помощи.

Магические приемы для защиты дома:

1. От куста черной бузины отломите две маленькие веточки-палочки, размером 5 см. Скрепите их в крестик любой натуральной ниткой и спрячьте под косяк входной двери. Это будет лучшей охраной вашего дома.

2. Если у вас растет красная бузина – отломите всего одну веточку-палочку и также спрячьте под косяк двери внутри дома. Веточка будет беречь ваше здоровье.

3. Сорвите лишнюю веточку бузины и принесите в дом, чтобы подсыхала. В период убывающей Луны ее кончик надо зажечь и обкурить свое жилище – пройти каждую комнату. Остаток из дома лучше сразу вынести. Такой очищающий ритуал полезно проводить два раза в год, либо по необходимости – после болезни, серьезной ссоры, неудачи.
Записан
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika