Черная магия и Руны

  • 14 Декабрь 2017, 10:55:54
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Автор Тема: Зачем пеленали ребенка?  (Прочитано 4563 раз)

Unicorn

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +453/-1
  • Вес голоса: 45
  • Unicorn has no influence.
  • Сообщений: 593
  • Сновидец
Зачем пеленали ребенка?
« : 22 Апрель 2014, 10:08:49 »

Пеленание новорожденного. Зачем пеленали ребенка?



Пеленание новорожденных в современной «цивилизованной» культуре считается устаревшим обычаем. Интересно, что сейчас в некоторых вопросах происходит возврат к естественным традициям, например к грудному вскармливанию. А с другой стороны, уже сразу в роддомах часто пропагандируют отказ от пеленания новорожденных.

Прежде чем отказываться от этой традиции неплохо бы посмотреть, зачем и почему раньше пеленали детей. Традиционная культура интересна тем, что очень рачительна. Все, что сохранено как обычай, имело жизненно важное значение, было проверено многими поколениями. Нет ничего лишнего, что напрасно отнимало бы силы и время.

А это особенно важно, если мы рассматриваем обстоятельства жизни мамы с грудным ребенком. Здесь силы и время всегда на учёте. Поэтому стоит рассмотреть, возможно, что-то из обычая можно успешно использовать и сейчас.

Раньше пеленание считалось необходимым условием успешного роста и развития младенца.

Для начала очевидное — в запелёнутом состоянии ребенок ощущает себя в среде, сходной с утробной. Ему тепло и тесно. Переход в этот плотный мир для него более щадящий и мягкий. Таким образом, пеленание особенно может быть полезно деткам недоношенным и ослабленным. Оно продлевает внутриутробное состояние, дает время окрепнуть и привыкнуть к новым обстоятельствам.

В состоянии, близком к утробному, ребенок чувствует себя спокойно и защищено. Соответственно, он лучше спит. Пеленание также решает вопрос движений руками во сне, «вскидываний», как их называли.Но при этом запелёнутый ребенок находится не в позе эмбриона, он распрямлен. Это считалось очень важным и полезным для его развития. Думаю, бытовой отголосок этих представлений — объяснение «чтобы ножки были ровные».

Сейчас это воспринимается с улыбкой, но безусловно то, что позвоночник при пеленании распрямляется. Как объясняли некоторые бабушки, ребенок не скрюченный, позвоночник ровный и это в том числе помогает устранить последствия некоторых родовых травм.

Второе очевидное — это безопасность. Запелёнутый ребенок не может в сне перевернуться, уткнуться лицом в постель и задохнуться. Он не может выпасть из колыбели, его удобнее носить. Все это, как я понимаю, особенно важно когда детей несколько, с небольшой разницей, как было в крестьянских семьях, когда еще и приходилось вести большое домашнее хозяйство, а иногда и выходить на полевые работы.

Дальнейшее современный человек сейчас уже не воспринимает всерьез. Недавняя смена мировоззрения с традиционной на естественно-научную поменяла взгляд на человека, а значит и на младенца. Там, где сейчас организм и психика, раньше было тело и душа.  И о душе заботились не меньше, чем о теле. А чаще всего и больше.

Пеленание имело и защитный смысл. Спеленутый младенец более защищен от любых воздействий, в том числе от сглаза, порчи, недобрых духов.

То, во что пеленали — тоже отдельная тема. Часто заворачивали новорожденного в ношеную одежду, в ветошь — многократно использованную ткань, это обеспечивало защиту рода. Иногда заворачивали в рубаху отца, чтобы любил и жалел ребенка. Также считалось, что будет тогда более спокойный и терпеливый (как отец), будет меньше плакать и хорошо спать.

В некоторых областях запеленывали мальчика в рубаху отца, а девочку — в рубаху матери. Таким образом передавая им нужные мужские и женские качества. В других местностях пеленали, наоборот, в новую, неиспользованную ранее ткань, «чистую» от любых образов.

Варианты различны, они достаточно подробно описаны в этнографии. Суть их одна — кроме защиты собственно тела, видели и необходимость защищать душу — тонкую, нетелесную часть. В том числе и пеленанием.

Что касается именно самого пеленания, еще интересно вот что. Душа приходит из тонкого мира в мир плотностей и взаимодействует с ним через тело. Чем плотнее тело ребенка, тем лучше для роста и развития. Считалось, что «сырой», «рыхлый», вялый и слишком мягкий младенец не жизнеспособен. И наоборот, ребенок с плотным, упругим телом имеет больше шансов выжить.

Пеленанием придавали плотность телу. И кроме пеленания, были другие способы добавить телу плотность. В некоторых местах, например, младенца могли обкладывать камнями, чтобы передать ему их свойства — крепость, твердость.

Можно посмотреть в традицию офеней-мазыков, уникальную своим подробным и цельным описанием устройства человека и его сознания. При родах, проходя родовые пути, человек получает первый слой плотностей-образов, которые впечатываются в его сознание. Этот слой — следующее «тело», после собственно плотного видимого тела, у мазыков назывался «материк». Уже на него накладываются все последующие образы этого мира. В том числе и первые плотности одежды, пеленания, прикосновения и проч.

Могу допустить по логике описанного выше что, как и крепкое тело, и ровный и плотный «материк» важен. Он является прочной основой для закрепления образов мира в сознании ребенка. А чем лучше укладываются образы в пространство сознания, тем лучше ребенок развивается, осваивает окружающий мир.

Сейчас у современных мам тело гораздо более зажатое, чем у наших предков, по многим причинам. Родовая деятельность труднее протекает и очень много родоразрешений происходит через «кесарево». В этом случае «материк» образуется по-другому, без прохода через родовые пути, на основе тех плотностей, с которыми сталкивается тело при таких родах — руки врача, акушерки, плотности стола, но который кладут, плотность пеленок в которые первый раз запелёнывают младенца. И в этом случае, возможно, как раз важно первое время пеленать новорожденного, чтобы восполнить эту недостающую часть. Это предмет исследования и мои предположения основанные на этнографических данных.

В итоге, могу сказать — в современных условиях естественно-научного мировоззрения к пеленанию отношение противоречивое. И это понятно. Ведь и условия жизни изменились. Я не призываю к круглосуточному пеленанию всех младенцев.  Но совсем отказываться от пеленания не советую. Особенно в вопросах детского сна и режима — здесь пеленание можно применить с большой пользой.


Автор Я. Крежевских
Записан
В мире магов нет никаких гарантий.

Светорада

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +964/-0
  • Вес голоса: 96
  • Светорада has no influence.
  • Сообщений: 892
  • Все внутри нас
Re: Зачем пеленали ребенка?
« Ответ #1 : 22 Апрель 2014, 21:58:30 »

В далеком прошлом среди младенцев были достаточно частым явлением рахит и иные схожие заболевания, ведущие к искривлению костей ног. Тугим пеленанием старались избежать этого, пеленали, чтобы ножки были ровными. Но это имело и побочный эффект: ребенок привыкал находиться спеленутым, нахождение в "свободном полете", когда махал ручками-ножками, приводило к перевозбуждению. Ребенок банально мог испугаться взмаха своих конечностей. Длительное пеленание на протяжении 10-12 месяцев приводило к деформированию тазобедренного сустава. Скажем, в повседневной обыденной жизни внешне это и не могло проявиться. А вот (это мой личный пример) при занятиях танцами/гимнастикой подобное развитие исключало возможность сесть на поперечный шпагат. Лично мне не хватало каких-то 2-3 см. Как объяснил преподаватель - это результат моего пеленания и соответствующего развития тазобедренного сустава. То есть мне, чтобы опустить полностью на шпагат, надо было вынимать кость из сустава, что очень больно и не факт, что не будет иметь неблагоприятных последствий. В общем, на поперечник я так и не села.
Сакральности в пеленании не вижу, скорее прагматизм: ребенок больше спит, меньше вероятность несчастного случая, не мешает маме и т.д.
Записан

ZhenaMuzha

  • Участник
  • *
  • Репутация: +4/-0
  • Вес голоса: 0
  • ZhenaMuzha has no influence.
  • Сообщений: 36
Re: Зачем пеленали ребенка?
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2017, 00:19:28 »

Очень долго в семье мужа хранились плотные хбшные "ленты" которыми "пеленали" его деда.
Ленты шириной около 15 см и длиной под три метра примерно. Вероятно ребенка как мумию бинтовали. НЕ знаю с чем связано такое и зачем это все хранилось три поколения. Спросить уже не у кого
Записан
Благодарна Вам за Вашу за помощь.

Kotey

  • глобальный и пушистый
  • *****
  • Репутация: +2006/-0
  • Вес голоса: 200
  • Kotey barely matters.Kotey barely matters.
  • Сообщений: 1865
Re: Зачем пеленали ребенка?
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2017, 23:50:52 »

Уважаемые участники обсуждения!
Здесь тема по магии. С памперсами не сюда.
Записан
Услуг не оказываю, в ЛС не консультирую.

По вопросам работы форума, регистрации:
kotey.chernayamagiya@gmail.com
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika