Имбирный эль.
Выдерживать его нужно четыре дня, получается сладко, имбирно, пусть и со странноватым запахом.
Технически это не совсем эль, и градуса в нем почти нет. Приятно слегка прогревает горло
На два литра нужно совсем немного:
1. Очищенный и натертый корень имбиря.
В оригинальном рецепте - 2 столовые ложки, мы сделали от души: 3,5.
Имбирь важно правильно почистить: кожица соскабливается обычной чайной ложкой.
2. Тростниковый сахар - 1 стакан.
3. Сок половины лимона
4. Сухие дрожжи - 1/4 ч.л.
5. Вода питьевая газированная - 2л.
6. Пятилитровая канистра из-под воды.
7. Медицинская перчатка и резинка либо трубочка для коктейля, стакан воды и глина/пластилин.
- Имбирь чистим чайной ложкой и натираем на терке.
- Моем, разрезаем напополам лимон, выдавливаем из него сок.
- В стакане смешиваем сахар и дрожжи, высыпаем в канистру. Туда же отправляем имбирь и лимонный сок.
- Заливаем все сверху водой.
- Закрываем крышку. Трясем, чтобы все перемешалось.
- Следующие действия делаем быстро: берем медицинскую перчатку (убедитесь, что внутри нет талька!), снимаем крышку, натягиваем перчатку и плотно ее прихватываем на горлышке бутылки резинкой.
Либо в крышке проделываем отверстие, куда вставляем одним (коротким) концом коктейльную трубочку. Щели между трубочкой и стенками дырки залепляем герметично пластилином. Второй конец трубки опускаем в стакан с водой. Это называется водяной затвор.
- Оставляем будущий "эль" возле батареи на два дня.
- Через два дня убираем канистру еще на двое суток в холодильник.
- На пятый день достаем, процеживаем и пьем.
Хранить в холодильнике не больше недели.
Рецепт можно усложнить, если в эль хочется добавить специй так, чтобы они чувствовались поярче. В двух литрах воды в течение пяти минут отвариваем пару палочек корицы и три гвоздички, снимаем с огня и даем остыть. Потом этим - процеженным и прохладным - отваром заливаем имбирь, сахар, дрожжи и сок лимона. Оставляем бродить.
Не факт, что у вас будут пузырьки в эле, но вкусно будет все равно.