Черная магия и Руны

  • 17 Октябрь 2017, 21:46:37
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Автор Тема: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).  (Прочитано 7239 раз)

Тень

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +1397/-0
  • Вес голоса: 139
  • Тень has no influence.
  • Сообщений: 2085
  • Кто кинет камень, брось в него хлебом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« : 26 Февраль 2014, 21:18:02 »

Энергетические каналы человека – Нади.
В ведической традиции существует три основных информационно-энергетических канала – центральный канал (сушумна), правый канал (пингала) и левый канал (ида).
Нади – (перев. с санскр., «трубка», «канал») – система каналов, по которым в соответствии с традициями Тантры и Йога практики движется прана (Ци, жизненная энергия). Энергия передвигается в теле по многочисленным каналам.
Каналы грубого характера – это артерии, вены, кровеносные сосуды, нервы и капилляры, лимфатические протоки. Способ их очистки – это физические крийя.
Каналы тонкого характера принадлежат энергическому телу. По ним циркулирует грубая прана. Способ очистки – мудры, асаны, пранаяма.
Каналы сверхтонкого характера – принадлежат астральному телу. Очищаются медитациями, визуализациями и ритуалами. Доступ к ним ограничен, нужна целенаправленная практика и намерение, чтобы получить возможность проникать своим сознанием в сферу наблюдения и управления этими потоками.
Особое внимание я хочу уделить следующим нади: пингала. ида и сушумна.
Правый канал ( Пингала-нади)

Этот канал питает правую симпатическую нервную систему. С правой стороны располагается ум сознательный, который проектирует наше будущее. Все то, что индивидуум думает относительно будущего, записывается на этом потоке, который имеет выход в «коллективное надсознание». Поэтому будьте аккуратны в своих мыслях и желаниях.
Этот канал сосредотачивает в себе энергию действия. Умственную и физическую активность мы приобрели благодаря этому потоку. Когда в индивидууме доминирует этот вид энергии, он становится агрессивным и холодным. Чистота правого канала олицетворяет спокойствие и мир, рассудительность, ясность мышления.
К примеру для активизации сил, решения умственной задачи можно применить правостороннее дыхание. Но не переусердствуйте, когда человек слишком сильно использует энергию на этой стороне, другая сторона ослабевает; желание быть в радости снижается. Избыточное давление устремляется к левому виску, в область, где находится «Эго«. Этот процесс заставляет раздуваться его как шар, тем самым блокирует центральный канал. В итоге вся система проходит в дисбаланс. Последствиями могут стать сердечно-сосудистые заболевания.
К сожалению мир в котором мы сейчас живем, задействует в основном правый канал. Отсюда стрессы, негативные эмоции, дисгармония.
Левый канал (Ида-Нади)

Левый канал питает левую симпатическую нервную систему. Этот поток отвечает за его прошлое и эмоциональную жизнь человека. Так сказать «хранилище прошлого». Любое проявленное здесь и сейчас, в настоящем, переходит в прошлое после каждого мига, как слайд на проекторе, как кадр в фильме. Бессознательное индивидуума берет информацию и образы из этого хранилища. Также, бессознательный ум каждого человека находится в глубокой связи с многовековым коллективным бессознательном умом. Все что произошло, все события, с момента сотворения мира, находится в дремлющем состоянии в колективном бессознательном. Весь процесс эволюции, все переходы энергии из одного состояния в другое, все мыслимое и немыслимое - храниться в этом надежном месте.
Левый канал содержит в себе энергию нашего желания. Из желаний зарождаются наши эмоции. Эмоция – это не материализованное желание. Все очень просто. Эти переживания и сопутствующие им чувства перемещаются по этому потоку к тем частям тела, где они могут обрести физическую реализацию, материальную форму.
Самое основное качество левого канал – приносить радость, одно из проявлений Духа. Если этот поток перегружен или зажат, находится в дисгармонии, то обычно это выражается в пассивности или эмоциональном экстремизме. Человек может бросаться в крайности, вести себя не сдержано. Перепад настроения от депрессии к эйфории, головные боли, также является следствием проблем в этом сегменте.
Центральный канал (Сушумна-нади)

Центральный канал – отвечает за настоящий момент. Когда у индивидуума пробуждается Кундалини, проходя по Сушумна-нади, он может объективно созерцать реальность, находясь в состоянии безупречного наблюдателя, вниманием быть здесь и сейчас, ощущать постоянную связь с Творцом.
Этот канал проявляется в индивидууме как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую нам не подвластно взять в сознательный контроль. Легкие наполняются воздухом, сердце бьется,кровеносная система несет кислород к органам, наш ум генерирует мысли – все это сложные функции, ни один компьютер в мире не способен на такое. Самое интересное то, что эти процессы не зависят от нашего внимания, нет нужды в сознательном управлении, руководстве и контроле.
Для йога важно, чтобы центральный канал был чист, и энергия Кундалини текла свободно в нем. Интуиция раскрывается в полном объеме, наши действия устремлены на благо нас самих, и всего человечества в целом.
Записан
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. (с) Омар Хайам.

Апрель

  • Участник
  • *
  • Репутация: +6/-0
  • Вес голоса: 0
  • Апрель has no influence.
  • Сообщений: 11
Re: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« Ответ #1 : 04 Апрель 2014, 22:14:07 »

существует три основных информационно-энергетических канала
Сами каналы и их состояние я могу увидеть через астрал?
Записан

Тень

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +1397/-0
  • Вес голоса: 139
  • Тень has no influence.
  • Сообщений: 2085
  • Кто кинет камень, брось в него хлебом.
Re: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« Ответ #2 : 05 Апрель 2014, 23:51:38 »

Сами каналы и их состояние я могу увидеть через астрал?
Разумеется можете, если вы видящий.
Записан
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. (с) Омар Хайам.

Morph

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +48/-0
  • Вес голоса: 4
  • Morph has no influence.
  • Сообщений: 112
  • ᚹᛏᛩ
Re: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2014, 21:04:09 »

Каналы сверхтонкого характера – принадлежат астральному телу. Очищаются медитациями, визуализациями и ритуалами. Доступ к ним ограничен, нужна целенаправленная практика и намерение, чтобы получить возможность проникать своим сознанием в сферу наблюдения и управления этими потоками.
Особое внимание я хочу уделить следующим нади: пингала. ида и сушумна.

Для этого лучше всего на мой взгляд использовать

Тратак – очищение зрения, раскрытие «третьего глаза» интуиции
Последняя из рассмотренных нами чисток – самая тонкая, она является и собственно «чисткой», и полноценной медитацией. Само слово «Тратак» происходит от санскритского «трут», «проливание слез» или плач. В общем виде, как указывает уже само название, эта техника состоит в пристальном смотрении на выбранный объект (обычно – пламя свечи), до тех пор, пока на глазах не выступят слезы. Эту Шаткарму можно (и нужно, если вы всерьез заинтересуетесь) делать ежедневно – вернее, ежевечерне, после наступления темноты.
Зачем делать Тратак, что это дает? Это один из тантрических (т.е. прямых, без использования религии или философии) йоговских методов накопления психической, духовной энергии – Тапас. Тапас – это своего рода «счет» в кармическом «банке», которым можно «расплачиваться» за достижение поставленных целей. Так действует Тратак на причинном плане. Спустившись чуть «ниже», видим, что Тратак позволяет повышать энергетический уровень мозга, концентрировать энергию в Аджна-чакре (центре интуиции и духовного знания). Ментальная энергия фокусируется на визуальном восприятии, что пробуждает центр, известный как «третий глаз» - шишковидную железу, которая обычно у людей старше 5 лет просто «спит». Яркий свет, Тратак и долгое пребывание в темноте («темный ретрит») могут постепенно пробуждать Аджна-чакру, что ведет к усилению умственного потенциала и даже иногда ясновидению. Если же говорить о совсем приземленном – о физиологии – то Тратак это замечательная техника для профилактики болезней глаз и укрепления зрения; при особом подходе может применяться в качестве йога-терапии катаракты и других проблем зрения. Имеет смысл приучать ребенка к такой практике с 5 лет (для активизации «засыпающей» шишковидной железы).
Однако эта медитация в основном рассчитана на ежедневную практику здоровыми взрослыми людьми. Тратак дает силу концентрации, усиление ментального потенциала (ясность ума), силу воли, силу взгляда, трезвость восприятия действительности (а с этим и мудрость), а также очищение тонкого уровня зрения от воспринятого в течение дня – своего рода, очищение «буфера» визуального восприятия. По данным ученых, человек за день воспринимает несколько тысяч рекламных объявлений, и кроме того встречается взглядом и видит сотни, если не тысячи, других людей (особенно много – в метро), причем конечно же не все эти наблюдения приятны и гармоничны. Не секрет, что в силу эволюционных и социальных механизмов, человек «считывает» с других людей шаблоны не только мышечного, но и вербального поведения, и эмоций (проще говоря, мы привыкли «сопереживать» людям до такой степени, что копируем их образы). Тратак же позволяет стереть эту нежелательную информацию, с тем, чтобы позволить нам быть самими собой – думаю, не стоит объяснять как это важно – в русле практик йоги, да и просто счастливой, осознанной жизни! Кроме того, важно засыпать в состоянии ментального спокойствия, тишины, особенно это критично в городских условиях – чтобы избежать накопления «стресса».
Разберем практику Тратак более предметно. Она состоит из четырех основных частей: 1) релаксации и успокоения ума, благодаря попеременному дыханию, 2) концентрации на одной точке; 3) визуализации объекта перед закрытыми глазами (собственно практика медитации); и 4) завершения практики. Можно еще дополнительно охладить глаза методами йога-терапии (об этом ниже).
1 стадия – расслабление и гармонизация дыхания.
Для начала, надо принять удобную медитативную позу (рекомендуется Сиддхасана – «совершенная поза», Падмасана – «поза лотоса», либо Сукхасана – «удобная поза») с прямой спиной. Либо, как современная альтернатива, можно расположиться на стуле с прямой спинкой, а свечу (или другой объект для концентрации) поставить на стол.
Затем надо сделать Нади Шодхана пранаяму («очищение тонких каналов») таким образом: зажать правую ноздрю (обычно это делается большим пальцем правой руки), и сделать вдох на счет 1, зажать обе ноздри пальцами и задержать дыхание на 4 счета, затем зажать левую ноздрю (обычно безымянным пальцем или мизинцем правой руки) и открыть правую, и выдохнуть через правую ноздрю на 2 счета. (Один счет – это не обязательно 1 секунда, это можно быть и больше, здесь речь идет лишь о пропорции; таким образом, можно вдыхать за 10 секунд, задерживать дыхание на 40 секунд, и выдыхать на 20 секунд - главное, чтобы сохранялась пропорция 1:4:2.) Вдохнуть опять правой ноздрей – сделать задержку, переменить пальцы – выдохнуть через левую. Чтобы не запутаться, правило: перемена пальцев осуществляется после вдоха и задержки (а не после выдоха). Это считается за один цикл. Надо повторить процедуру еще 10-15 раз.
Само по себе такое дыхание (Нади Шодхана пранаяма) целебно, и приводит к медитации, т.к. открывает Сушумну – центральный канал. Протекание энергии по нему очень желанно и случается в обычных условиях редко - лишь короткое время во время смены ведущих ноздрей. В то же время, именно период функционирования Сушумны является предпочтительным условием для практики йоги.
2 стадия – концентрация взгляда на объекте.
Попрактиковав несколько минут Нади Шодхана пранаяму, надо перейти к концентрации взгляда. В качестве объекта для медитации Тратак обычно используется пламя свечи или лампады, заправленной маслом (наилучшее масло – гхи, т.е. топленое сливочное масло). Свеча или лампада располагается с помощью подставок так, чтобы пламя оказалось на уровне глаз практикующего и на расстоянии 20-30 см от головы.
Выполняется пять как можно более медленных и глубоких вдохов, и на последнем делается задержка дыхания на уровне ноздрей (т.е. не напрягая ни грудь, ни живот). На задержке дыхания надо не моргая пристально смотреть в центр пламени, в самую яркую его область, пока на глазах не выступят слезы. Может понадобиться несколько подходов. Рекомендуется слегка улыбаться на этом этапе практики, т.к. это помогает расслаблять мышцы горла и нижнюю челюсть. Вообще, в практике Тратак не надо напрягать лицевые мышцы, морщить лоб или сжимать зубы – лицо должно выражать лишь мир и спокойствие.
3 стадия – визуализация-медитация (путешествие в подсознание).
Когда из обоих глаз потекут слезы, надо закрыть глаза, медленно выдохнуть и дыша спокойно, свести глаза (за закрытыми веками) в точку Брумадья (3 глаз, межбровный центр), т.е. закатить их вверх. Практикующий увидит остаточный образ пламени (яркую точку, как от яркого солнца) на уровне лба. На этом образе надо сконцентрировать внимание и взгляд. То есть, мы как будто смотрим на лоб изнутри. Остаточный образ может менять цвет, принимать причудливые формы. Также в этой области, как в замочной скважине в мир подсознания, могут появляться самые разные, иногда довольно яркие, образы – которые рисует  наш ум. Их стоит наблюдать внимательно, но беспристрастно - не вовлекаясь в игры ума.
С регулярной практикой Тратака слезы обычно появляются быстро, за несколько секунд, а вот у начинающих может на это уйти 5-10 минут; в редких случаях слезы вообще не выступают на глазах – тогда больше 20 минут пытаться не стоит, надо отложить до завтра.
4 стадия – завершение.
Когда остаточный образ пропадает (обычно через 3-5 минут), медитирующий должен сделать еще один глубокий вдох, задержку – и мягко помассировать глаза и лоб, легкими движениями кончиков пальцев от «третьего глаза» к вискам, и от основания носа к вискам под глазницами. Это расслабляет глаза и способствует перераспределению энергии наилучшим образом. В конце задержки (если это еще комфортно задерживая воздух) надо сцепить пальцы в замок, и взявшись под голову, размять (потянуть) шею – откинуть назад макушку, растягивая позвоночник. А затем – опустить ладони на грудь, на уровне сердца, левая над правой. После этого делается выдох, и следует отпустить дыхание, чтобы оно естественным образом выровнялось. Делается медитация на центр груди – Анахата-чакру, центр эмоционального восприятия,  таким образом балансируя Манас- и Прана-Шакти, ментальные и жизненные энергии в теле. Во время этой медитации, лучше всего делать медленные, глубокие вдохи. После этого можно открыть глаза – Тратак завершен. Не смотрите больше на свечу: больше одного подхода делают лишь опытные практикующие под руководством знающего специалиста, т.к. можно получить необычные психические опыты, выводящие из эмоционального равновесия.
5 стадия – «охлаждение» глаз (необязательная часть).
В качестве дополнительной практики, которую рекомендуют специалисты по Аюрведе, можно после Тратака промыть глаза натуральной розовой водой. Либо как вариант делается несколько кругов «Джала-нэти» (промывания носа подсоленной водой, тоже одна из Шаткарм) в одну и в другую сторону. Если все же чувствуется напряжение в глазах, следует повращать их с закрытыми веками слева направо и справа налево, вверх и вниз.
После Тратака нежелательно напрягать глаза (работать на компьютере, читать и т.п.), поэтому эту практику идеально делать перед сном. Еще, после Тратака хорошо медитировать с закрытыми глазами, или практиковать мантра-йогу, Йога-нидру. Лучше всего делать Тратак регулярно, в одно и то же время. Традиционно, он делается либо вечером, либо на рассвете - в так называмую «Брахма-мухурту», «час бога», который наступает примерно за полчаса до видимого рассвета.
Можно делать Тратак не только на пламени свечи (хотя для большинства людей это проще и эффективнее всего), но и на портрете уважаемого духовного человека (Гуру), чьи качества вы бы хотели приобрести, мурти (статуэтке божества), или янтре (графическом изображении высокого состояния сознания), а также на кристалле или Шива-лингаме, на изображении чакры (энергетического узла), которую вы хотите активизировать и так далее.
«Гадание» на свече при Тратаке
Делая Тратак регулярно, можно еще и «гадать». Дело в том, что если слезы вначале выступают в правом глазу – человек в течение дня излишне интеллектуализировал, ему тяжело под властью рассудка, логика мешает ему стать истинно счастливым. Если же слезы заволакивают сначала левый глаз – возможно, человек действует под влиянием эмоций, что тоже не всегда гармонично. Если же слезы одновременно выступают на обоих глазах, можно сказать себе, что день прошел гармонично, и состояние ума сбалансировано.
Записан
Вы - небо. Все остальное - это всего лишь погода.

osm4n

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +1015/-0
  • Вес голоса: 101
  • osm4n has no influence.
  • Сообщений: 1384
Re: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2014, 16:11:51 »

весьма хорошая техника, но дает хорошие устойчивые результаты только после длительной практики
Записан

Morph

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +48/-0
  • Вес голоса: 4
  • Morph has no influence.
  • Сообщений: 112
  • ᚹᛏᛩ
Re: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ (НАДИ).
« Ответ #5 : 06 Январь 2015, 21:47:33 »

Полезное дополнение.

Начать следует с поднятия позвонков.
Это можно сделать упражнением на растягивание либо стоя, либо лежа на полу, либо сидя. Лучше всего сидя на жестком стуле. Положите ладони на верхнюю часть бедер, упираясь запястьями в низ живота. Сосредоточьте свои мысли на позвоночнике. Начинайте поднятие с копчика. Физический подъем подкрепите мысленным. Вообразите кошку, поднимающую хвост. Прогнитесь в пояснице и мысленно представьте себе, что крестец принимает чуть ли не горизонтальное положение. Только так могут легко подняться поясничные, грудные и шейные позвонки, поскольку исчезнет их выгнутое назад кривое положение, напоминающее укладку черепицы, и вместе с ним сопутствующее ему огромное мышечное напряжение в спине.
Если еще Вы мысленно представите себе, что каждый позвонок в отдельности поднимается прямо наверх, на свое правильное место, и медленно, упираясь руками в бедра, будете выпрямлять спину и тянуться вверх, то скоро почувствуете улучшение своего состояния, то есть: плечи расправляются, руки свободно прямые, дыхание свободное, спина прямая. Не бывает слишком длинных рук, бывает ставшая короткой спина.
Теперь расслабьте плечи и вытяните вверх шею, больше затылок, чем челюсть, так, чтобы напряглись все мышцы верхней части туловища. Наслаждайтесь вытягиванием своего позвоночника и вкушайте от этого радость.
Когда после такого вытягивания Вы встанете, по-новому ощутите свое тело и почувствуете, что позвоночник как бы невесом, и, не будь сдерживающего тела, он устремился бы ввысь, тогда это будет означать, что вы достигли идеала и главный энергетический канал открыт.
Вы наполнены чувством свежести. Вы сразу почувствуете себя лучше.
Записан
Вы - небо. Все остальное - это всего лишь погода.
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika