Черная магия и Руны

  • 27 Апрель 2018, 07:46:26
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Автор Тема: Голубика  (Прочитано 2446 раз)

Margete

  • Модератор
  • *****
  • Репутация: +2441/-0
  • Вес голоса: 244
  • Margete barely matters.Margete barely matters.
  • Сообщений: 2317
  • неслучайная случайность..
Голубика
« : 22 Октябрь 2013, 23:58:51 »


Голубика (гонобобель, дурницы)
Vaccinium uliginosum

Голубика - ветвистый кустарник или полукустарник, до 1 м высоты. Стебли серые, гладкие, изогнутые. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые. Цветки шаровидно-колокольчатые, розовые. Плод  сочная, сладкая, синевато-черная, с сизым налетом ягода. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле- августе.

Растет в сфагновых лесах, на торфяных болотах, преимущественно куртинами. Часто образует обширные заросли.




Хим. состав:

Плоды содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, пектиновые вещества; листья - гликозиды (арбутин) флавоноиды. Максимум гликозидов в листьях бывает в конце цветения, в июне, и составляет в  3,01 %. В незрелых плодах в июне содержится дубильных веществ 4,08%,в зрелых: в июле - 4,4%, в августе - 7,9%.

Сбор и условия хранения:

Плоды заготавливают вполне зрелыми, в июле - августе. Сушить их можно на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 С. Сухие плоды‚упаковывают в ящики, обложенные изнутри бумагой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.




Целебные свойства:

Голубика  имеет  общеукрепляющие, кровостимулирующие, противолучевые, сахароснижающие, жаропонижающие, противоцинготные, витаминные, слабительные свойства. Нормализирует работу  пищеварительного тракта, применяется как желчегонное и мочегонное средство. С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство.  Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье - протертая с сахаром ягода.




Рецепты.

При колитах, холецистите, диабете:

Свежие ягоды по 300-400 гр. в день принимают в пищу.

Cок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций.

При гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы:

Настой ягод: 20 гр. сушеных ягод настоять 1 час в 0,25 л. кипятка. Пить по 50 мл. через каждые 3 часа.

При запорах:

Отвар из листьев: 50 гр. листьев кипятить 0,5 часа в 0,2 л. воды, настоять 0,5 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой.

При заболеваниях сердца:

Отвар из листьев и веток: 50 гр. сырья кипятить 10 мин. в 0,2 л. воды, настаивать до 2 час. теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Для лечения лямблиозного ангиохолецистита:

Настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод голубики на стакан кипятка, настоять 30 мин., принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Записан
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

каракумка

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +193/-0
  • Вес голоса: 19
  • каракумка has no influence.
  • Сообщений: 93
Re: Голубика
« Ответ #1 : 20 Апрель 2017, 00:05:16 »



Целебные свойства:

Голубика  имеет  общеукрепляющие, кровостимулирующие, противолучевые

Что такой противолучевые?????
Спасибо.
Записан
гении сгорают, чтоб освЕтить дорогу другим...
what the hell...

Агапка

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +25/-0
  • Вес голоса: 2
  • Агапка has no influence.
  • Сообщений: 81
Re: Голубика
« Ответ #2 : 20 Апрель 2017, 01:16:41 »

Что такой противолучевые?????
Спасибо.
радиацию выводит
Записан

Agniya

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +5/-0
  • Вес голоса: 0
  • Agniya has no influence.
  • Сообщений: 71
Re: Голубика
« Ответ #3 : 14 Февраль 2018, 14:16:59 »

     ПОЛЬЗА ГОЛУБИКИ — ПРИМЕНЕНИЕ ЯГОДЫ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ               

Высокорослый многолетний кустарник голубика относится к семейству Вересковые. Родом из Северной Америки это растение на протяжении многих веков используется народной медициной при самых разных патологиях. В природе кустарник произрастает в лесах, часто поблизости болот. Также его культивируют на приусадебных участках или на плантациях ради получения изумительных по вкусу темно-синих ягод с нежно-зеленой мякотью. Польза голубики неоспорима. Целебными свойствами обладают как плоды, так и молодые побеги, и листья.

Благодаря сбалансированному составу ягоду рекомендуют включать в рацион современного человека, питание которого, зачастую, не содержит должного количества ценных для организма питательных веществ.

Состав
Ягоды богаты витаминами: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, К1, минеральными веществами: фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний, натрий, каротиноидами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, активными антиоксидантами и сахарами (до 8 %).

Побеги голубики имеют в составе дубильные вещества (эффективны при поносе), а листья – флавоноиды, эфирные масла и арбутин (дезинфицирует мочевой пузырь). Также в состав растения входят фенольные соединения: флавонолы, кахетины, антоционы, фенолокислоты.

По содержанию пектиновых соединений, способствующих выводу из организма радиоактивных элементов (кобальт и стронций), среди всех лесных ягод голубика топяная занимает лидирующую позицию, а содержание витамина С в плодах примерно в 7 раз больше, чем у ее ближайшей родственницы черники.

Польза голубики
голубикаСбалансированное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов делает ягоды отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы.

Ягоды голубики обладают противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным действиями.

Растение активизирует процессы расщепления липидов и уменьшает скорость образования новых жировых тканей. Систематическое употребление голубики ведет к уменьшению общего объема жировых тканей до 75%, в связи с чем, ягода просто необходима в рационе всех, стремящихся к стройности. Также она в разы увеличивает пользу тренировок, оказывая ощутимую помощь в процессе преобразования жировой ткани в мышечную.

Лекари народной медицины утверждают, что ягоды голубики увеличивают продолжительность жизни, укрепляют организм, стимулируют жизнедеятельность и активизируют защитные механизмы.

Применение в медицине
Растение эффективно при заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров, в частности, при атеросклерозе, гипертонии, капилляротоксикозе.

Отвар листьев кустарника обладает отхаркивающими качествами, в связи с чем, его назначают при лечении пневмонии, бронхита и сильного кашля. Также отвар усиливает скорость регенерации клеток.

Голубика имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем, её полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление голубики снижает уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению тканей и улучшает состояние поджелудочной железы. Биологически активные фитонутриенты в составе растения усиливают воздействие сахаропонижающих лекарств, назначаемых при диабете.

Плоды эффективно стимулируют выделение желудочного сока, в связи с чем, ягодный настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, циститах и энтероколитах. Эти же заболевания лечат соком голубики или протертыми ягодами.

При желудочных расстройствах рекомендуется пить чай из голубики. Растение эффективно выводит их организма свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса, а также задерживает старение клеток нервной системы и головного мозга.

Заготовка растения
лечение голубикойЛистья и молодые побеги собирают во время цветения кустарника, после этого их сушат в месте, защищенном от солнца, но с хорошей вентиляцией.

Созревание ягод приходится на июль, август и даже в начало сентября. Они достаточно нежны, поэтому транспортировать их нецелесообразно. Хранится голубика также недолго. А вот заморозку и сушку плоды переносят прекрасно, сохраняя в таком виде значительную часть своих целебных свойств. После заморозки ягоды хранятся до 8 месяцев, их используют в зимнее время для приготовления компотов и целебных отваров.

Сушить голубику можно в духовке (первоначальная температура около 40°C, после частичной просушки ее поднимают до 60°C) или на открытом воздухе. Для этого её раскладывают тонким слоем на подносах и выставляют на один день на солнце – ягоды хорошо провяливаются. Затем их переносят в хорошо проветриваемое место или помещение, но уже без доступа солнечных лучей. Не забывайте регулярно переворачивать плоды в процессе высушивания, чтобы избежать появления гнили или плесени.

Сушеные плоды имеют черный цвет, на ощупь сухие, между собой не склеиваются. Хранить голубику после сушки рекомендуется в стеклянной таре или тканевых мешочках не более 12 месяцев, так как потом она теряет большую часть полезных свойств. Сухая голубика – отличное витаминное средство, особенно в сочетании с другими ягодами: черника, смородина, клюква, плоды шиповника.

Рецепты народной медицины
Отвар листьев при сахарном диабете
Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и прокипятить около 10 минут на очень слабом огне. После охлаждения процедить и принимать по 15 мл три раза в день.

Отвар листьев и молодых побегов при запоре, анемии и сердечных болезнях
Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл трижды в сутки.

Чай из голубики
Чай из сушеных ягод применяют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря. Столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться в закрытой посуде около часа. Пить как чай, 3-4 раза в день.

Свежие ягоды
Голубика, перетертая с сахаром, применяется как витаминное и общеукрепляющее средство. На 1 кг плодов берется пол кило сахара. Ягодное пюре тщательно перемешать с песком, подогреть, разложить в горячие стерилизованные банки и простерилизовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать крышками.

Противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики, так как при передозировке может наступить тошнота и головная боль. Хотя при проведении исследований и не удалось найти в плодах ядовитые вещества, считается, что на растущую рядом с багульником голубику могут попадать с этого растения эфирные масла, которые и вызывают отравление.

С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Растение противопоказано пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.
Записан
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Yandex.Metrika