Нет, ну понятно что когда все в разрухе, то и годами держат. Свинки долго живут если не убьют. Но у нас редко дольше года держат. Мы же говорим о нормальной ситуации, когда СВОЕ хозяйство, а не ферма. А в своем хозяйстве нет смысла держать долго по вышеописанным причинам. 10-14 месяцев оптимальный возраст для забоя - достигнут максимальный вес, дальше только затраты на корм, ухудшение вкуса мяса, больше сала и тд. (Война, разруха и пр. исключаем говорим о нормальной мирной жизни).
По поводу что чем старше свиноматка тем лучше поросята-не согласна категорически. Молодость она завсегда лучше, что у человека что у свинки
Свинка может родить 2-3 раза в год по 10-14 просят (оптимальный вариант, бывает по разному конечно). Этого более чем достаточно, потом организм изнашивается, зачем ее держать, если молодняк есть. На ферме-да, возможно, там до максимального износа выжимают, потом на мясо (не важно что его польза и вкус сомнительны). У себя во дворе по другому подходят. Ну у нас по крайней мере так. Может где-то иные традиции и у себя во дворе отношение как и на ферме, не спорю может так тоже есть.
Честно говоря никогда не видала чтоб давали плодится 8-9 летней свинке. Да и чтоб просто держали до такого возраста. Это ж организм уже изношен, максимум считается 5 приплодов за два года, мясо с этой свинке себе уже не оставляют, только на продажу. А чтоб до 8-9 лет... На ферме-поверю во что угодно, а чтоб у себя, для своей семьи- не думаю. Но возможно что где-то и такое отношение есть. В целом, если только начинаешь разводить, то берут свинку 1-2 лет, только в проверенном месте- чтоб не изношенная была, чтоб первый приплод посмотреть можно было. И тогда могут и до 4 лет держать, да. Тут соглашусь.
Но заколоть 3-летнюю свинью (килограмм 150 в среднем) самостоятельно... У нас есть человек, которого вызывают для забоя. Но возможно тоже зависит от региона.